Все услуги
Дополнительно
А так же

Лечение молочных зубов у детей

Патологии в ротовой полости у детей младших возрастных групп могут быть связаны с избыточным потреблением сладких продуктов, проведением гигиены ротовой полости в недостаточном объеме или по неправильной технологии. Опасность для ребенка представляет и использование столовых приборов, которые употребляет родственник, имеющий заболевания ротовой полости.

В отдельную группу факторов следует выделить нарушение рациона питания ребенка или употребление в течение ночи молочных смесей, что создает благоприятные условия для развития и размножения инфекций и бактерий. В свою очередь, наличие в ротовой полости патогенных микроорганизмов провоцирует появление различных видов кариеса молочных зубов, отложениям на поверхности моляров у ребенка и другим нарушениям.

Необходимость лечения

Многие родители при обнаружении у ребенка проблем с зубами считают нецелесообразным проведение терапии с учетом того, что молочные зубы достаточно быстро сменяются коренными. Следует отметить ряд возможных опасностей, связанных с отсутствием своевременного лечения молочных зубов у ребенка.

Обратите внимание! Срочность терапии патологий молочных зубов у детей обусловлена динамичным развитием болезни, которая от фазы пятна, до этапа потери зуба может занять промежуток времени от одного до нескольких месяцев.

Лечение молочных зубов у детейСледствием кариеса, имеющего запущенную стадию, может стать развитие пульпита. Патология состоит в деструкции костного образования моляра и проникновение бактерий в область пульпы. Результатом этого процесса может стать потеря молочного зуба с возможной угрозой для инфицирования коренного.

Дефекты зубной эмали состоят в снижении ее нормальной толщины, что приводит к появлению на зубе деформаций, имеющих небольшой размер. При несвоевременном проведении терапии, происходит огрубение поверхности зуба с сохранением деформированного вида моляра.

Обратите внимание! Различные осложнения, вызванные наличием бактерий и инфекций в ротовой полости у детей, могут приводить к заболеваниям респираторного типа, ларингиту, тонзиллиту, фарингиту. В связи с этим, необходимо лечить молочные зубы на стадии обнаружения проблемы. Исключением может быть случай, при котором наличие кариеса на поверхности зуба нерационально лечить из-за того, что в течение месяца-двух, молочный зуб заменит коренной.

Использование анестезии

Большую проблему при проведении терапии зубного ряда у детей представляют собой связанные с ней болевые ощущения. Современная стоматология предоставляет большой выбор средств для анестезии, в зависимости от покупательной возможности родителей. Следует отметить, что помимо непосредственно обезболивания, к таким препаратам предъявляются требования по как можно более быстрому выведению веществ из организма ребенка.

Таким требованиям соответствует анестезия ингаляционного типа, которая помимо эффекта наркоза обеспечивает безопасность для ребенка и быстрое выведение веществ. В стоматологической практике при проведении лечения зубов у детей, используются следующие виды наркоза:

  • Общий, используется в редких случаях при наличии серьезных нарушений;
  • Локальный, выполняется при помощи инъекции или обработки поверхности спреем.

Важно!В целом, использование обезболивания при лечении моляров у детей практикуется при терапии кариеса в средней и глубокой стадии развития.

Обратите внимание! Удаление молочных зубов у детей производится в редких случаях, при наличии угрозы расширения области локализации патологии. Такой подход связан с возможностью формирования неправильного прикуса, появления отклонений при росте коренного зуба, изменение черт лица в результате деформации челюсти.

Подходы, используемые при терапии молочных зубов у ребенка

Лечение молочных зубов у ребенкаВ зависимости от типа поражения зубов, диагностируемого при помощи визуального осмотра, дифференцированная диагностика позволяет отличить проявления кариеса молочных зубов от симптомов схожих заболеваний. Помимо этого, с целью определения типа поражения могут использоваться такие методы, как рентгеновские анализы на компьютерном радиовизиогафе с безопасной дозой излучения, лазерный способ, проведение исследования с использованием люминофоров, применение кариес-маркеров, представляющих собой индикаторы, окрашивающие места пораженных тканей в структуре моляра.

Кроме этого, в качестве метода исследования может применяться использование электрического тока небольшой величины с целью изучения восприимчивости зуба, высушивание, при котором поврежденные структуры приобретают матовый оттенок.

Методы терапии

После установления типа поражения, могут использоваться следующие терапевтические подходы:
Использование серебрения представляет собой процедуру по усилению защитных свойств эмали за счет устранения патогенных бактерий при напылении нитрата серебра. Применение этого метода обладает высокой эффективностью, однако обладает двумя недостатками.

Один из них состоит в необходимости повторного проведения процедуры через 6 месяцев в зависимости от состояния поврежденного участка после первой процедуры. Второй состоит в том, что обработанные моляры приобретают серовато-темный оттенок, который не устраняется до появления коренных зубов.

Лечение молочных зубов у детейПроведение реминерализации состоит в нанесении на предварительно очищенную поверхность зуба средств, содержащих фосфор, кальций и фтор. Эти элементы утрачиваются зубной эмалью при возникновении и развитии кариеса, их нанесение возвращает поверхности эмали защитные свойства. Кроме того, хороший эффект отмечается при использовании реминерализации в качестве профилактической меры, предотвращающей появление очаговых проявлений кариеса. К преимуществам процедуры относится отсутствие дискомфортных ощущений и возможность применения операции для терапии кариеса на стадии пятна.

Обратите внимание! Учитывая отсутствие болевых ощущений, эта процедура может успешно применяться для устранения патологий зубной эмали у детей в возрасте до трех лет.

Лечение нарывов, появляющихся вследствие болезней зубов и вызывающих образование нарывов с гнойным содержимым, выполняется исключительно в условиях стоматологической клиники. Развитие этой патологии, называемой флюсом, характеризуется скоротечностью, поэтому во избежание появления побочных эффектов, рекомендуется незамедлительное лечение нарушения. Выполнение различных операций при терапии флюса должно проводиться оперативно для исключения проникновения бактерий и инфекции в другие области и кровь.

Лечение кариеса

Кариес представляет собой наиболее распространенное нарушение, характерное для детей, имеющих молочные зубы. Лучше выполнять терапию патологий зубного ряда от кариозных поражений на ранних этапах развития болезни. Как уже отмечалось, на стадии различимого при осмотре стоматолога пятна, необходимо провести реминеализацию поверхности с возможным повтором операции через полгода. Такая мера позволит избежать распространения патологии и необходимость проведения более серьезных процедур.

В зависимости от возраста, схема терапии кариеса может включать:

Для детей от 1 до 3 лет

Способ предусматривает отказ при возможности от использования бормашины. При неглубокой локализации кариозной области проводится обработка моляра веществом, в составе которого присутствует кислота. Нанесенный состав способствует деструкции кариозных образований, после чего врач проводит дезинфекцию обработанного участка. Следующим действием стоматолога является заполнение полости специальным составом на основе фотополимерных материалов, схватывание которых происходит под воздействием света.

Для детей старших возрастных групп

В более старшем возрасте, используется пломбирование молочных зубов, которое может включать в себя следующие операции:

  • Выполнение препарирования выполняется на стадии глубокого поражения тканей зуба и состоит во вскрытии и механической очистке образованной кариесом полости.
  • Депофорез состоит в обработке, препятствующей жизнедеятельности и развитию патогенных форм путем воздействия гидроксида кальция-меди, выполняемого при помощи электрического тока.

Лечение с использованием озона включает обработку кариозного образования тонким потоком озона в газообразном состоянии. Фотодинамическая терапия включает нанесение на поверхность обработанной полости специального состава с дальнейшим обеспечением его затвердевания при обработке лазером.

Возможные осложнения

  • Побочные эффекты, связанные с отсутствием лечения молочных зубов проявляются в поражении и развитии патологий:
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Ускоренного развития периодонтита и пульпита;
  • Увеличение риска проникновения бактерий внутрь организма с развитием множества болезней и воспалительных процессов;
  • Развитие стойких аллергических реакций.

Не откладывайте здоровье своего ребенка на завтра — запишитесь на осмотр к врачу сейчас!

Похожие статьи