Все услуги
Дополнительно
А так же

Пришеечный кариес зуба

Как следует из самого названия – образование данной разновидности кариеса наблюдают возле основания зуба. Иногда он именуются прикорневым. Однако, такое название неправильно. Пришеечный кариес бывает двух видов: одиночным и множественным.

Как и все остальные виды кариеса, пришеечный вызывается патогенными микроорганизмами, которые обитают в зубном налете или в зубном камне. Эти микроорганизмы превращают остатки пищи в органические кислоты. Данная органика, в свою очередь, способствует вымыванию кальция, этим самым разрушая зубную эмаль.

Начальные стадии

Пришеечный кариес вначале практически незаметен. Он похож на маленькие пятнышки мела, расположенные возле основания зуба. Со временем эти пятна приобретают все более темный оттенок, в результате переходя в весьма глубокую стадию.

dent 05Если при появлении белых пятен не было проведено соответствующее лечение, то агрессивные факторы будут продолжать оказывать на зуб свое пагубное влияние, а следовательно - преобразование простого кариеса возможно в среднюю и глубокую степень, что уже будет нести весьма негативные последствия.

Стоимость лечения пришеечного кариеса напрямую зависит от того, на какой степени развития он был обнаружен. Поскольку первоначальные белые пятна заметны невооруженным глазом, Вы без проблем заметите их в зеркале во время чистки зубов.

В нашей клинике вы сможете провести лечение по доступной цене, при этом, если при внешнем осмотре начальные стадии кариеса не видны невооруженным взглядом, то наши специалисты применяют для диагностики специальный раствор, содержащий краситель.

Способ его действия основан на невозможности красящих веществ проникнуть в здоровую эмаль. Краска может остаться только на участке зуба, лишенном кальция – то есть пораженного начальной инфекцией.

Методики лечения пришеечного кариеса передних зубов напрямую зависят от той степени заболевания, на которой Вы обратились к стоматологу. На стадии белых пятен может быть достаточно просто насытить деминерализованные участки кальцием. Насыщение проводят препаратами высокоактивного кальция и фтора, предварительно проводя глубокую очистку зубной поверхности от мягкого налета и зубного камня.

Если же кариес уже разрушил зубную эмаль, применяется удаление всех пораженных кариесных тканей с помощью бормашины. В современных клиниках альтернативой выступает безболезненная лазерная очистка.

Похожие статьи