Все услуги
Дополнительно
А так же

Сапфировые брекеты — главные отличия от аналогов

Принято считать, что неправильный прикус – преимущественно недостаток детского возраста, вызванный неравномерным выпадением зубов у ребенка, когда молочные зубы чересчур долго задерживаются на челюсти, мешая прорастанию постоянных.

Причины и последствия неправильного изменения прикуса

Сапфировые брекетыВрачи в таком случае советуют удалять их, даже если они не поражены кариесом. Но родителям не хочется лишний раз травмировать психику ребенка посещением стоматологического кабинета. Они надеются, что рано или поздно молочный зуб выпадет и сам, без помощи доктора. И когда это происходит слишком уж поздно, постоянный зуб, вылезая из челюсти, вынужден силой «спихивать» со своего законного места засидевшегося «узурпатора».

Исправить неровные зубы у детей несложно, поскольку в детском возрасте весь челюстной аппарат находится в стадии формирования, что позволяет ему быть весьма пластичным. Для этого нужно всего лишь некоторое время (не более нескольких месяцев) носить во рту специальную пластмассовую пластину. Но, поскольку это доставляет ребенку определенное неудобство, он, иногда случайно, а иногда и сознательно, «забывает» надевать ее.

Появление дефекта прикуса возможно и у абсолютно взрослого человека, ранее имевшего ровные зубы, во вполне зрелом возрасте, и причиной его становится несвоевременное протезирование при удалении или травмировании зубов. Когда во рту образуется такого рода «прореха», ее необходимо ликвидировать как можно скорее, не допуская слишком большого временного перерыва между потерей собственного зуба и установкой искусственного.

В противном случае зубы, находящиеся рядом с пустотой, начинают постепенно смещаться со своего места: не находя необходимой опоры, они выдвигаются в сторону, вверх или вниз. В этом случае неизбежно происходит смещение всего зубного ряда, вызывая изменение анатомически правильного прикуса.

Из-за чего затрудняется процесс откусывания и пережевывания пищи, приводя к нарушению пищеварения, в результате чего может возникнуть дисбаланс в нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта, приводя к хроническим патологиям в этой области.

Как исправить неровные зубы взрослому

В наши дни ортодонтические возможности стоматологии продвинулись далеко вперед, и теперь исправить прикус можно не только ребенку, но и вполне взрослому человеку. Для этого используется методика коррекционных брекетов – специальных приспособлений, состоящих из металлической дуги, на которой закреплены пластинки, изготовленные либо также из металла, либо из других материалов. Прикус исправляется путем нажима этих пластинок на зубы, который регулируется стоматологом.

Носить эти коррекционные приспособления на зубах ему приходится достаточно продолжительное время – как минимум, на протяжении полугода. Естественно, это не может не доставлять человеку определенные неудобства, особенно заметные на первых порах, но красота, как говорится, требует жертв.

Помимо чисто физиологического дискомфорта, вызванного постоянным присутствием во рту «инородного тела», имеет место быть и дискомфорт психологического характера. Ведь брекеты – достаточно заметная деталь, и невольно бросаются в глаза окружающим, стоит лишь человеку открыть рот.

Пытаясь исправить такую ситуацию, изготовители предлагают подросткам брекеты в виде звездочек, рыбок и т.п., но это не очень утешает последних. Да и взрослому человеку, особенно если он занимает ответственную служебную должность, не слишком удобно «сверкать» брекетами на важном совещании или на деловых переговорах.

Как же быть – оставаться с неровными зубами, или смириться с временным металлическим блеском во рту во имя красивой улыбки в недалеком будущем?

Сапфировые брекеты, как выход из безвыходного положения

Как появились сапфировые брекеты?

Спрос не только рождает предложение, но и подталкивает вперед мысль изобретателей во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в стоматологии именно так были изобретены сапфировые брекеты.

В них, вместо металлических рыбок, звездочек, ромбиков и прочего, на дуге закреплены пластинки, изготовленные из искусственно выращенных сапфировых монокристаллов. По степени своей прозрачности материал, из которого делают сапфировые брекеты близок к стеклу, но далеко не так хрупок.

Преимущества сапфировых брекетов

Сапфировые брекеты почти незаметнаСапфировая брекет-система практически незаметна на зубах, даже если наблюдатель столкнется с ее обладателем нос к носу. Пластинки абсолютно прозрачны, и чтобы их заметить, нужно в буквальном смысле заглянуть человеку в рот, как это делает стоматолог во время осмотра.

При обычном же общении такого тесного контакта, естественно, не происходит, поэтому опасаться, что секрет будет случайно раскрыт, не стоит. А если зубы пациента отличаются белым цветом эмали, увидеть на таких зубах сапфировые брекеты, не зная о них заранее, попросту невозможно. Еще одно достоинство в том, что материал, из которого изготовлены сапфировые брекеты на зубы, не вызывает аллергии, что подтверждается всем опытом их использования.

Это качество очень важно для ортодонтического приспособления, которое должно на протяжении длительного времени находиться в условиях постоянного и очень тесного контакта с такими ранимыми тканями человеческого организма, как слизистая оболочка рта.

Кроме того, они намного более комфортны в ношении, чем металлические, а соблюсти их гигиеническую чистоту намного проще. Таким образом, установка сапфировых брекетов доставляет минимум неудобств, и адаптация к ним наступает значительно быстрее.

К тому же они не теряют своей прозрачности ни под действием освещения, ни в результате впитывания красящих веществ из пищи, продолжая оставаться невидимыми в любых условиях.

Недостатки сапфировых брекетов

Но есть у них и недостатки. Так, несмотря на то, что, будучи прозрачными, как высококачественное стекло, они далеко не так хрупки, как оно, все же соперничать с брекетами, изготовленными из металла, сапфировые не в состоянии.

При сильном нажиме существует риск, что они могут и сломаться. Это потребует обязательного визита к стоматологу, который заменит сломанную часть, что займет время и приведет к тратам. Поэтому с ними нужно обращаться достаточно осторожно, избегая употребления слишком жесткой пищи. Пытаясь преодолеть их хрупкость, производители делают их более массивными, но так или иначе, сапфировые брекеты требуют весьма осторожного к себе отношения.

Именно потому, что сильный нажим на сапфировые брекеты невозможен, исправление прикуса с их помощью занимает намного больше времени, чем при использовании брекетов из металла.

Ну и, конечно, самый главный недостаток сапфировых брекетов – это их высокая цена. Думается, каждому понятно, что изделие из искусственно выращенного кристалла просто не может стоить дешево.

Решая, какие брекеты поставить, нужно тщательно обдумать все вышеизложенное и сделать свой выбор. В нашей клинике вы можете воспользоватся услугой установки и снятия брекетов.

Похожие статьи