Все услуги
Дополнительно
А также

Лечение и причины возникновения кариеса под пломбой

Практически каждый человек в своей жизни хотя бы раз ощущал на себе проблемы с зубами. Тем, кто не боится стоматолога и бормашины, скорее всего, сразу шли и лечили при первом признаки кариеса. Это было достаточно быстро и почти не больно. Но таких людей очень мало. Большинство же из-за страха, что будет больно, затягивают с походом к врачу, а проблемы тем временем только усугубляются.

Лечение и причины возникновения кариеса под пломбойИ несмотря на то, что каждый здравомыслящий человек понимает, что лучше решить любую проблему на начальной стадии, все равно оттягивает. В случае с зубами – однозначно: чем раньше, тем лучше, но для большинства людей сильнее страха перед бормашиной – только страх совсем потерять зуб.

Вторичный кариес - причины возникновения

Основной причиной возникновения вторичного кариеса является некачественное пломбирование первичного кариеса. Если кариес был не до конца вычищен, то вероятность того, что он продолжит развиваться под пломбой и дальше, практически равна 100 %.

То есть, виноват врач. Но в случае с такими пациентами, которые решились на лечение только тогда, когда уже просто оттягивать было некуда, и не было сил терпеть, отчасти виноват и сам пациент.

Лечение и причины возникновения кариеса под пломбойДобраться до некоторых мест во рту хотя бы для того, чтобы увидеть «масштабы катастрофы», бывает сложно, не говоря уже о том, как туда добраться, чтобы провести лечение. В итоге – под пломбой начинает снова развиваться тот же разрушающий процесс.

Самая распространенная причина, из-за которой под пломбой возникает вторичный кариес — это несвоевременное обращение к стоматологу. Но есть и объективные причины. Пломба не может существовать вечно. Некоторые материалы, из которых делаются пломбы, сами по себе рассчитаны на то, что прослужат примерно 3 года, максимум 5. После этого она сама может начать крошиться, разрушаться по краям, откалываться или выпасть полностью. И с этим ничего не может сделать даже самый опытный и умелый стоматолог.

Еще одной причиной, по которой может развиться вторичный кариес, является размер пломбы. Чем она больше, тем, соответственно, больше площадь соприкосновения пломбы с тканью зуба. Опасность этого в том, что очень сложно сделать так, чтобы по всей этой поверхности пломба вплотную прилегала к зубу. Из-за пустот и неплотного прилегания пломба может дать усадку, что повлечет за собой ее разрушение. Но в данном случае здесь тоже есть вина пациента, который позволил кариесу развиться до такой степени.

Симптомы возникновения вторичного кариеса

Основными симптомами, которые могут натолкнуть на мысль о появлении вторичного кариеса, является чувствительность к холодному и горячей пище, болезненные ощущения во время чистки, потемнение зуба возле пломбы, самой пломбы или ее краев.

Лечение и причины возникновения кариеса под пломбойВозникают эти симптомы в период от 3 месяцев до полугода после лечения первичного кариеса. Если вторичный кариес проник глубоко, то возникает ноющая боль – это значит, что кариес добрался до нерва, и начинается пульпит. Тут уж срочно надо обращаться к дантисту.

Чтобы однозначно диагностировать вторичный кариес, нужно сделать рентген пораженного зуба. Опытный врач может диагностировать его и при обычном осмотре, но чтобы выяснить это наверняка, лучше сделать снимок.

Лечение после диагностирования

Когда диагноз поставлен, начинается лечение. Оно зависит от того, насколько сильно успел развиться кариес повторно. Вторичный кариес может возникнуть на жевательной поверхности, и если очаг небольшой, можно не удалять всю пломбу. Достаточно вычистить только пораженное место и немного высверлить пломбу, после чего запломбировать тем же материалом очищенное место.

Лечение и причины возникновения кариеса под пломбойЕсли же разрушается весь зуб, и кариес проникает вглубь, к корням, пломбу придется полностью удалить. Собственно, лечение дальше проходит по обычной традиционной схеме. Сначала врач вычищает поврежденную ткань зуба. Если кариес достиг нервов, их придется тоже удалить (тут уж придется потерпеть, иначе третьей попытки вылечить зуб может не выдержать ни пациент, ни зуб).

После этой самой болезненной процедуры нужно обработать высверленную полость антисептическим средством, чтоб сделать ее стерильной наверняка. После этого запломбировать зуб и отшлифовать поверхность пломбы, чтобы от частого трения из-за неровной поверхности она портилась и не разрушилась раньше времени.

Иногда, если кариес под пломбой глубокий и дошел до корней, иногда лечение затягивается на несколько визитов к врачу, но обычно не более двух. Тем, у кого есть склонность к развитию кариеса, стоит очень внимательно относиться к профилактическим мерам и гигиене зубов и полости рта.

Основы профилактики кариеса

Лечение и причины возникновения кариеса под пломбой

  1. Первое, что нужно сделать для профилактики кариеса в принципе и чтобы не развивался вторичный кариес в частности, это обеспечить гигиену зубов. В обязательном порядке нужно чистить зубы утром и вечером, а в идеале – после каждого приема пищи. Конечно, это сделать очень сложно, учитывая график работы и постоянную занятость, но двухразовую чистку организовать не проблема. Также врачи рекомендуют использовать антисептик после чистки – это дополнительно уничтожит микробы в полости рта.
  2. Второе, чем нельзя пренебрегать – это посещение врача раз в полгода или хотя бы раз в год. Врачу профессиональным взглядом гораздо проще распознать начинающийся кариозный процесс, даже если пациент пока не чувствует никаких симптомов.

Поэтому мы приглашаем Вас в нашу клинику «Дент Престиж»! Наши врачи – настоящие профессионалы своего дела! Они проведут качественный осмотр, консультацию и назначат лечение. Богатый практический опыт позволяет им помочь пациентам с лечением любой сложности.

Мы постоянно следим за новыми тенденциями и новинками современной стоматологии, поэтому используем только лучшие материалы и работаем на качественном оборудовании. Наша клиника поможет Вам обрести сияющую здоровьем улыбку, и поверьте, после визита к нам Вы не только перестанете бояться, но даже полюбите лечить зубы!

Похожие статьи