Все услуги
Дополнительно
А также

Что делать если шатаются зубы

Когда болит и шатается зуб у взрослого, то это всегда носит патологический характер, и не считается нормой. Почему зубы шатаются во взрослом возрасте?

Есть целый список причин:

Что делать если шатаются зубы

  • Патологии десен. Воспалительные и инфекционные заболевания ротовой полости - пародонтит, гингивит. Они делают десна слабыми, вызывают кровоточивость. Зубной корень ослабляется и зубы начинают болеть и двигаться.
  • Скрытые хронические болезни. Иногда болит и шатается зуб из –за скрытых хронических патологий. Например, при воспалительных процессах в суставах, в том числе челюстных, артрозов, эндокринных нарушений, ослабления сердечно-сосудистой системы, дефиците кальция, опухолях.
  • Вынашивание ребенка. Гормональный дисбаланс и уменьшение количества кальция в крови могут привести к расшатыванию моляров и их выпадению.
  • Механические повреждения. Удары, царапины и другие повреждения челюстей могут спровоцировать расшатывание. Особенно если в области повреждения развилось воспаление.

Укрепить шатающиеся коренные зубы можно регулярно применяя профилактические средства:

Что делать если шатаются зубы

  • Периодически проводить чистку от камней и зубного налета.
  • Бросить курить.
  • Питаться полноценно и правильно.
  • Очищать зубы укрепляющими средствами.
  • Не запускать воспаление в ротовой полости.
  • Пить добавки с кальцием.

Кроме этого, нужно не реже раза в год, проходить стоматологический осмотр.

Если немного шатается зуб

Если только начали шататься зубы, то нужно срочно принимать профилактические меры. Если вы не знайте почему стали шататься зубы, то лучше показаться врачу для контроля.

Если немного шатается зубЧто делать после осмотра врача:

  • Дважды в день чистить зубы и полоскать рот.
  • Провести коррекцию прикуса, если есть деформация.
  • Следить за состоянием десен.
  • Питаться правильно, включая в рацион овощи, фрукты и продукты богатые фтором и кальцием.
Эти методы помогут укрепить зубы и предотвратить дальнейшее расшатывание.

Часть моляра подвижна

Шататься и выпадать зубы могут и по частям. Когда шатается половина зуба стоматолог делает рентген снимок, чтобы определить задет ли корень или пострадала только внешняя часть коронки. Если корень не поврежден и основание сохранено, то его можно спасти.  Верхнюю часть коронки убирают, устанавливая на его место штифт. Затем проводят наращивание. Если штифт поставить нельзя, то ставится полимерная пломба, И на нее ставят коронку. Когда сильно шатается зуб и корень раздроблен, то его удаляют, а на его место ставят искусственную коронку.

Что делать после удара

Ушибы зубов – это закрытые травмы, полученные после сильного механического воздействия. (удара о твердый предмет). При этом зубы остаются на месте, не смещаются, но могут начать двигаться. Особенно уязвимы передние. Если передний зуб шатается после удара нужно срочно обратиться к врачу, чтобы можно было спасти его. Назначают рентген и электроодонтодиагностику. Последний метод диагностики дает возможность увидеть начало развития некроза тканей и убрать отмирающие частицы, чтобы не допустить воспаления.

Что делать если шатаются зубыКак правило при ушибе зуба не используют лекарственных средств. Отек десен убирают холодными компрессами, и некоторое время пациент должен подержать жидкую диету, чтобы моляр был в максимальном покое. Иногда, стоматологи практикуют шлифовку режущей кромки зуба и бугры противоположного зуба на нижней челюсти, который задевает больной при пережевывании пищи.

Если шатается коренной

Если шатается кореннойНередко здоровый зуб начинает резко болеть и расшатываться. Постоянные зубы тоже могут шататься даже если они коренные. Нужно не терпеть, а обратиться к стоматологу. Врач назначает обеззараживающие средства: полоскания хлоргексидином и раствором фурацилина, гелевые аппликации.

Если десна воспалены, то назначаются противовоспалительные и регенерирующие препараты. («Трентал», «Олазоль» и пр). Также остановить процесс помогает физиотерапия. Например, вакуумный массаж, дарсонваль, ультразвуковые процедуры.

После купирования воспалительных процессов в ротовой полости стоматолог укрепляет зубы в правильном положении, накладывают временную шину. Если шатается и болит зуб мудрости, то его чаще всего удаляют так как особой роли в жевательном процессе он не играет.

Нижние зубы

Нижние зубы тоже могут начать расшатываться. Тянуть с обращением к врачу не стоит. Ведь они тоже очень подвижны, поэтому более уязвимы. После диагностики назначается медикаментозное лечение или наложение шины, если нижние передние зубы сильно шатаются и могут выпасть.

Передние

Верхние передние зубы очень подвижны, поэтому нередко они начинают шататься. Чтобы выяснить причину этого проводится комплексное обследование, в том числе панорамный снимок ротовой полости. Что делать, если шатается передний коренной зуб?

После определения причин, обязательно проводится полная санация ротовой полости, чтобы уничтожить инфекционных возбудителей. Если обнаружен пародонтоз, то специалист делает специальный массаж на десны, дарсонваль-процедуры. Если обнаружены признаки пародонтита, то обязательно счищают камни и зубной налет, проводят полировку зубов ультразвуковым лучом. Всю поверхность зуба, в том числе шейку полируют щеточкой с применением медицинского лака с содержанием фтора.

Передние зубыСложные отложения снимают кюретками, которые проходят под десна, вытаскивая отложения. Также проводится открытый кюретаж, когда десна разрезается, а затем ее снова сшивают. Дополнительно прописывают средства, снимающие воспаление с антисептическим эффектом.

Если  верхние передние зубы у взрослого  серьезно повреждены или разошлись, то на верхнюю челюсть накладывают шину. В моляре просверливают маленькую дырочку, в которую помещают фиберглас. После чего все закрывают любым композитным веществом, которое отражает лучи света. Таким образом, во время движения передней челюсти моляры не расходятся.

При механической травме, когда сломана часть коронки и зубной корень поврежден, то все обломки удаляют, и на место натурального зуба устанавливают искусственные коронки. Чем раньше пациент обратится к стоматологу с проблемой, тем выше успех лечения.  В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Что делать если шатаются зубы и болят десна

Когда кровоточат и воспаляются десна зубы также могут шататься и даже выпадать. Один из факторов, провоцирующих это состояние – острый или хронический гингивит. Воспалительный процесс провоцирует легкий налет на зубах состоящий из микробных возбудителях или образуются камень на зубах, если плохо ухаживать за полостью рта. Если гингивит не лечить, то микробы проходят глубже в ткани. Развивается пародонтит, когда на деснах образуется гной, шейки зубов обнажаются, появляется постоянная боль.

При периодонтите воспалительный процесс проходит в тканях, от основания зубного корня. Одновременно с этим появляется флюс, десна сильно отекает и болит. Иногда из-за хронического инфицирования на деснах образуются кисты, они проявляются не сразу. При серьезных поражениях образуется гранулема на деснах, при которой бактерии поражают десны и корни зубов. При этом у человека появляется сильный зуд и высокая температура.

Что делать если шатаются зубы и болят деснаТакже десны могут болеть после удаления зубов, установке имплантов, брекетных систем, аппаратов, неправильном лечении зубов.

Если зубы шатаются в деснах, то нельзя:

  • Нажимать пальцем на десну
  • Нагревать компрессами, песком, теплыми полосканиями
  • Вскрывать нарыв в домашних условиях
  • Пить слишком много обезболивающих

В первую очередь, нужно снять болевой синдром таблетками или уколами. Но превышать дозировку нельзя ни в коем случае. Подойдут парацетамол, анальгин, кетанол и другие аналогичные средства. Также можно использовать гели с обезболивающим и охлаждающим эффектом.

Можно полоскать рот «Хлоргексидином» и «Мирамистином». Делать это нужно утром в обед и вечером, чтобы был результат.

Что делать в домашних условиях

Народные средства для укрепления зубов известны очень давно нашим мама и бабушкам. Когда нет возможности обратиться к врачу или в качестве профилактики можно их использовать. В нетрадиционной медицине применяются настои, отвары, примочки на основе трав. Они купируют воспаление, уменьшают боль, десна перестают кровоточить.

Несколько самых эффективных и простых рецептов для укрепления зубов и десен:

Что делать в домашних условиях

  • Полоскание со шкуркой баклажана. Овощ очистить от кожуры и высушить ее. Затем истолочь ее ступкой, в блендере или мясорубке. Залить крутым кипятком (200 мл). Оставить на полчаса. Затем всыпать в отвар 1 ч.л. поваренной соли.
  • Укрепляющий настой на зверобое. На одну столовую ложку сухого зверобоя – пол литра водки или спирта. Накрыть и оставить в темном месте на семь суток. На 100 мл теплой воды 40 капель настоя. Пить утром, днем и вечером.
  • Дубовый укрепляющий отвар.  Смешать в равных пропорциях цветы липы и кору дуба. На одну чайную ложку – стакан кипятка. Профильтровать. Пить теплый отвар три-четыре раза в сутки – 1 ст.л.
  • Средство из чеснока хорошо укрепляет корни моляров. Нужно продавить чеснок в чеснокодавке или потереть на мелкой терке. Достаточно одного зубчика. К нему добавить 1 ч.л. чайного масла. В смесь влить 200 мл крутого кипятка и оставить минут на двадцать. Процедить через марлю. Полоскать рот утром и вечером в течении двух-трех недель.

Если у ребенка шатается молочный зуб, то это нормально. Ведь постепенно растет новый постоянный зуб, который выталкивает молочный. Процесс начинается с 4-5 лет. Обычно процесс проходит безболезненно, обращаться к стоматологу нужно только если есть воспаление.

Что делать в домашних условияхЕсли молочный зуб сильно шатается, а меняться ему еще рано, то требуется врачебная помощь. После диагностики врач назначает лечение. Если есть воспалительный процесс, то стоматолог чистит и пломбирует зубные каналы. Когда воспалены десна, то назначается мягкая чистка зубов и физиотерапия. Если при подвижности коронок меняется прикус, то устанавливаются крепежные конструкции или шины. Если ни один из методов не помогает или зуб коренной, и продолжает расшатываться, то его вырывают под местным наркозом.

Похожие статьи