Все услуги
Дополнительно
А так же

Сколько заживает десна после удаления зуба

Процедура удаления зуба или корня зуба – распространенная операция в хирургической стоматологии. Ее должен выполнять стоматолог – хирург. Во время извлечения зуба происходит нарушение тканей и сосудов, остается ранка, наполненная сгущающейся кровью.

Чтобы заживление проходило быстро, и не было осложнений, следует выполнять несложные рекомендации после удаления зуба:

  • марлевый тампон удалить не ранее чем через 20 минут после процедуры;
  • не принимать пищу в течение 2 часов;
  • в течении следующего дня не употреблять горячую пищу;
  • не полоскать рот;
  • не употреблять травмирующую полость рта пищу;
  • не исследовать ранку при помощи подручных средств;
  • не прикладывать компрессы;
  • несколько суток не переохлаждаться, не перегреваться, не подвергаться физическим нагрузкам.

Выполняя рекомендации, все равно возникает масса вопросов. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Можно ли курить после удаления зуба?

Это волнует многих курильщиков. Ведь они испытали стресс и хотят принять свое успокоительное средство. Но следует удержаться хотя бы несколько первых часов после операции. В сигаретном дыме находятся химические вещества и смолы, которые будут раздражать ранку. Может опять открыться кровотечение и появиться боль.

Это один негативный фактор. Есть еще и второй – появление сухой лунки. Кровяной сгусток может выпасть из-за действий курильщика. Чем она опасна? Тем, что открывает путь для микробов, которые приведут к воспалительному процессу и непредвиденным последствиям.

Если во время удаления зуба были наложены швы, то курить нельзя от 2 до 10 дней. Для быстрого заживления ранки необходимо воздержаться от курения, так как здоровье важнее сиюминутных желаний.

Сколько заживает десна после удаления зуба?

Рекомендации после удаления зубаПроцесс заживления десны зависит от множества внешних факторов и его срок полностью индивидуален. После удаления зуба, кровотечение может длиться до трех часов, появляется отек и краснота в районе ранки, нарушается функционирование челюсти.

Все эти симптомы постепенно проходят в течение 4-7 дней. Главное чтобы не попала инфекция в открытую лунку. Соблюдая рекомендации хирурга, заживление десны после удаления пройдет быстро, и через неделю вы уже будете жить в обычном режиме.

Когда можно есть после удаления зуба?

Употреблять пищу нельзя первые 2 часа. Затем не стоит есть горячую или холодную еду. Лучше всего есть мягкую пищу: супы, каши, пюре, йогурты. От твердых продуктов лучше отказаться. По возможности стараться, чтобы мелкие частички не попадали в лунку и не раздражали заживающую ткань.

Чем полоскать после удаления зуба?

Можно ли курить после удаления зубаЕсли прополоскать полость рта во время формирования кровяного сгустка, то его можно просто вымыть и получить сухую лунку. Но можно делать ванночки таким образом: «набрал – выплюнул». Можно использовать следующие медикаментозные препараты: фурацилин, перманганат калия, хлоргекидин, мирамистин, содо – солевой раствор, хлорофиллипт, сальвин, стоматофит. Также отварами трав: шалфея, коры дуба, зверобоя. Главное, не булькать активно жидкостью во рту, чтобы не удалить кровяную пробку из лунки.

Если вы выполняли все рекомендации, но появились следующие признаки:

  • боль усилилась;
  • повысилась температура тела;
  • появился гнилостный неприятный запах изо рта;
  • не проходит отек;
  • больно открывать рот.

Сразу нанесите визит к стоматологу во избежание тяжёлых последствий.

Похожие статьи