Все услуги
Дополнительно
А так же

Протезирование на имплантах – виды, преимущества, этапы

На каждый зуб возложена определенная функция по откусыванию и пережевыванию пищи, поэтому во рту не должно быть отсутствующих зубов. Более того, наличие зубов влияет на формирование челюсти и предотвращает уменьшение ее костной массы. В настоящее время восстановить функцию утраченного зуба не представляет особой сложности – достаточно поставить зубной протез на имплантах, вживляемых в костную ткань челюсти. Искусственный зуб отлично справляется с функциями натурального зуба.

Установка протеза на имплантах: виды имплантаций, этапы протезирования

Преимущества имплантации

Поставить зубной протез на имплантахИмплант полностью выполняет все функции корня зуба, в частности, передает нагрузку от коронки на кость. Неоспоримыми достоинствами, которыми обладает протезирование имплантами, являются:

  • восстановление функции зуба без травмирования соседних зубов;
  • снятие дополнительной нагрузки с соседних зубов;
  • эстетичность конструкции;
  • возможность дальнейшей установки протеза;
  • полное прекращение, либо приостановка уменьшения костной ткани.

Используемые при протезировании импланты визуально не отличить от естественного зуба, так как могут иметь любой цвет и форму. Прижившиеся импланты не изменяют дикции и не доставляют никакого дискомфорта. Более того, они отличаются длительным сроком службы – до 20 лет и не требуют особого ухода. Единственное отличие от натурального зуба – менее остро реагируют на колебания температуры при употреблении холодной и горячей пищи.

Кроме этого, поставить зубной протез на имплантах можно не только при отсутствии одного зуба, но и нескольких зубов подряд.

Противопоказания к имплантации

Не каждому человеку подходит протезирование несъемными конструкциями. Противопоказаниями к установке имплантата являются:

  • патологический прикус;
  • заболевания крови;
  • туберкулез;
  • психические нарушения;
  • болезни щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции на медицинские препараты;
  • сахарный диабет.

Также не удастся поставить зубной протез на имплантах беременным женщинам. В обязательном порядке перед имплантацией ротовая полость санируется.

При выявлении дефектов альвеолярного отростка, а также заболеваний височно-челюстного сустава, протезирование возможно лишь после предварительной консультации со специалистом!

Виды имплантаций

В зависимости от процедуры, проводимой до установки протеза, выделяют несколько видов имплантного протезирования:

  1. пластинчатое;
  2. эндостальное;
  3. субпериостальное;
  4. поддерживающее протезы.

Протезирование пластинчатыми имплантами рекомендуется пациентам, у которых узкая кость. Имплант изготавливается по размерам кости в форме металлической полоски, которая вставляется в десну и зашивается. В течение года происходит сращивание имплантата с костью, после чего возможна установка коронки.

Субпериостальные импланты предназначены для пациентов с сильно изношенными челюстями. Дело в том, что при длительном отсутствии зуба костный материал значительно уменьшается. С целью протезирования изготавливается специальная кость для крепления импланта. В результате имплант будет находится в десне вместе с металлической опорой, которая будет распределять равномерно давление на кость.

Корневидной формы (эндостальные) импланты устанавливаются пациентам с нормальным количеством костной ткани и обычной формой челюстей. В кости под установку импланта просверливается отверстие, после установки оно закупоривается с имплатом. После этого десна зашивается. Установленный таким образом имплант на протяжении 3-6 месяцев создает основу для будущего протезирования, связываясь надежно с костью.

Внутрислизистый имплант предназначен для поддержания протезов. В зависимости от типа крепления, подразделяются на:

  1. магнитный;
  2. клипсовый;
  3. замочный.

Этапы протезирования

За один раз поставить зубной протез на имплантах не удастся, так как процедура включает в себя несколько этапов:

  • подготовительные работы;
  • снятие слепка;
  • изготовление каркаса коронки и ее примерка;
  • подгонка коронки;
  • фиксация коронки.

Чтобы к импланту «приспособилась» костная ткань, должно пройти не менее 1,5-2 месяцев. За это время десна должна полностью зарасти над ним. На следующем этапе протезирования десна снова немного разрезается для установки в нее формирователя, который способствует заживлению десны в месте будущего расположения абатмента и коронки. Спустя две недели после этого делается слепок.

Зубной протез на имплантах

Прежде чем снять слепок, из импланта выкручивается формирователь десны, который заменяется слепочным трансфером. Когда слепок снят, формирователь устанавливается на место.

Во время примерки снова выкручивается формирователь, вместо которого ставится абатмент и надевается каркас коронки. В процессе примерки необходимо следить, чтобы каркас плотно прилегал к абатменту, оставляя при этом между зубами небольшое расстояние. В дальнейшем данное место будет заполнено керамической массой. Коронка, устанавливаемая на имплант, может изготавливаться из различных материалов: платины, золота и т.д. Но обязательно поверх коронки делается керамическое покрытие.

Способы установки импланта

Способов поставить зубной протез на имплантах несколько, и зависят они от количества недостающих зубов. Например, при отсутствии одного зуба один имплант заменяет корень зуба. При отсутствии нескольких зубов в ряду устанавливается меньшее число имплантов, между ними создается мост. Если нет зубов в конце зубного ряда, и отсутствует возможность закрепить мост, устанавливается два импланта, на которых мост и закрепляется.

Также допускается и комбинирование, соединяющее имплант со здоровым зубом. Данный способ используется крайне редко, так как со временем развивается хроническая травма в результате разной амортизации по сторонам. Количество и технологию установки имплантов врач определяет в каждом конкретном клиническом случае отдельно.

Похожие статьи