Все услуги
Дополнительно
А так же

Как избавиться от повышенной чувствительности зубов?

Повышенная чувствительность зубовНи для кого не секрет, насколько неприятна повышенная чувствительность зубов. Резкая болезненность мешает комфортной жизни: приходится ограничивать себя в употреблении горячих или, наоборот, холодных напитков, сладостей. Даже вдох холодного воздуха ртом может вызвать неприятные ощущения. Но радость жизни можно вернуть, снизив гиперчувствительность зубов.

Причинами повышенной чувствительности зубов могут выступать разные факторы. При появлении первых симптомов мы рекомендуем обратиться к стоматологу, который выяснит причину и предложит соответствующее лечение. Здесь может быть подобрано консервативное лечение или инвазивное лечение. Консервативное лечение включает корректировку гигиены, подбор соответствующих материалов. Инвазивное заключается в пломбировании зубов, протезировании и других процедурах.

Среди консервативных методов следует выделить следующие:

  • Уменьшить употребление острых и сладких продуктов. Цветные газированные напитки, кислая пища (маринованные продукты, еда с уксусом и т.д.) и, конечно, сладкое не лучшим образом сказываются на состоянии зубов. Эти продукты разрушают эмаль, обнажая дентин – основное твердое вещество зуба. В дентине находится огромное количество канальцев, в каждом из которых проходят нервные окончания. Именно из-за их раздражения возникает боль. Уменьшив употребление таких продуктов, можно значительно замедлить процесс разрушения эмали.
  • Проводить регулярную гигиену полости рта. Чистить зубы не реже двух раз в день. В результате удаления налета с поверхности зубов, происходит их очищение от продуктов жизнедеятельности бактерий и их ферментов.
  • Использовать зубные пасты с фтором и кальцием. Таких паст на рынке представлено большое количество, так что выбор зависит исключительно от Ваших предпочтений. Важное замечание: внимательно относитесь к месту покупки, поскольку часто встречаются подделки известных марок. Наиболее надежным местом являются аптеки, поскольку жестко контролируются надзорными органами.
  • Выбирать правильную зубную щетку. Она должна быть мягкой или максимум средней жесткости. Слишком жесткая щетка травмирует и без того поврежденную эмаль, что усугубляет ситуацию.
  • Проводить реминарализацию зубов. Эта процедуру заключается в восстановлении минерального состава зубов при помощи специальных препаратов. Ее можно проводить как у стоматолога, так и в домашних условиях.
  • Проводить фторирование зубов. При этом происходит покрытие зубов специальным лаком, содержащим фтор, которая проводится в любой стоматологической клинике. Фтор проникает в дентин в местах обнажения и закрывает входы в канальцы, снижая или устраняя повышенную чувствительность. Кроме того, фтор укрепляет эмаль.
  • Проводить запечатывание дентинных канальцев. Эта процедура также проводится стоматологом и представляет собой заполнение начал дентинных канальцев, практически устраняя тем самым болевые ощущения. Данный способ хорошо себя зарекомендовал и успешно используется.
  • Употреблять витамины. В особенности это касается витамина D. Одним из лучших препаратов является глицерофосфат кальция.
  • Уметь и учиться восстанавливаться. Проведенные многочисленные исследования показали, что у людей, подверженных частым стрессам, часто наблюдаются проблемы с зубами. К сожалению, что в наше время все больше и больше возникает ситуаций приводящих к возникновению стресса, однако нужно находить возможности для восстановления как физического, так и психологического состояния.
  • Не грызть ногти, твердые, острые предметы. Все это травмирует эмаль зубов.
  • В особых случаях прибегать к специализированному стоматологическому лечению: проводить облицовку зубов винирами (тонкие пластинки из фарфора или полимера), светоотверждаемыми композитами или покрывать зубы ортопедическими искусственными коронками.

Надеемся, что, соблюдая эти не очень сложные правила, Вы избавитесь от проблемы повышенной чувствительности зубов и вернете себе радость жизни.

Похожие статьи