Все услуги
Дополнительно
А также

Прохождение и виды профилактики кариеса и зачем это нужно

Грамотная профилактика кариеса зубов — это не только регулярная чистка зубов и осмотры у стоматолога. Чтобы зубы дольше оставались крепкими и здоровыми, необходимо принимать целый комплекс мер от профессиональных до смены бытовых привычек. Итак, что делать, чтобы не вспоминать о кариесе?

Чем опасен кариес?

Причиной возникновения кариеса являются бактерии, постепенно разрушающие зуб. Эмаль страдает первой, поэтому так важно укреплять её. Если кариес не лечить на самых ранних стадиях, постепенно будет поражён весь зуб, включая нервы и костную ткань. Всё это приводит к гнойным воспалениям или полной потере зуба.

В некоторых случаях человек может сам обнаружить болезнь, заметив пятна на эмали или почувствовав боль, но для более точной диагностики потребуется пройти обследование у специалиста. Кариес очень распространённое заболевание и выявляется у большинства населения вне зависимости от социальной группы.

Прохождение и виды профилактики кариесаНа распространенность кариеса влияют:

  • уровень жизни;
  • качество питания;
  • гигиена;
  • состав воды;
  • генетическая предрасположенность и пр.

Чтобы минимизировать риски возникновения кариеса, необходимо проводить комплексную профилактику зубов и регулярно посещать стоматолога. Частые профилактические осмотры позволят вовремя выявить заболевание и вылечить его до того как появятся осложнения.

Первичная профилактика

Разнообразие методов профилактики  кариеса зубов довольно обильно, однако без соблюдения гигиены от них мало смысла. При этом мало только чистить зубы утром и вечером, необходимо пользоваться и другими средствами гигиены — зубными нитями, зубочистками, ополаскивателями и пр.

Что важно знать:

Правила чистки зубов

Обычная чистка зубной пастой позволяет устранить 60% бактерий и является одним из основных способов не только профилактики зубного кариеса, но и воспаления дёсен. Чистить зубы необходимо утром и вечером, проводя за этим занятием в среднем 2-3 минуты.

Прохождение и виды профилактики кариесаЩетка должна двигаться в вертикальном направлении от десен и по горизонтали, аккуратные круговые движения позволят еще эффективнее избавиться от налета. Не стоит забывать о языке, с него тоже нужно счищать налёт, поскольку он также является средой для размножения бактерий. Рассмотрим методы и средства  профилактики зубов.

Зубная нить

Это единственный способ убрать частицы пищи между зубов, именно там чаще всего и возникает кариес.

Прохождение и виды профилактики кариесаНити бывают как натуральными, так и синтетическими со специальной антибактериальной или фторсодержащей пропиткой. Флоссами необходимо пользоваться минимум раз в день, а лучше всего после каждого приёма пищи.

Ополаскиватели рта

В отличие от щетки с зубной пастой растворы позволяют удалить бактерии во всей полости рта, а не только с зубов и дёсен.

Прохождение и виды профилактики кариесаКроме того, ополаскиватели предотвращают дальнейшее развитие патогенной флоры, а за счёт содержания фтора помогают укреплять эмаль. Полоскать рот желательно после каждого приёма пищи, а также перед сном.

Зубочистки

Не всегда есть возможность воспользоваться зубной нитью, чтобы устранить остатки пищи между зубами. В этом случае можно воспользоваться зубочисткой.

Прохождение и виды профилактики кариесаЭти одноразовые предметы гигиены изготавливаются из пластика или дерева, иногда они могут быть с мятной пропиткой для освежения дыхания. Зубочистки нужно выбирать гладкие с закругленными концами, чтобы случайно не травмировать дёсны.

Питание как профилактика

Что и как ест человек, также влияет на состояние зубов. Чтобы снизить риски развития кариеса, придётся подкорректировать пищевые привычки.

Прохождение и виды профилактики кариесаПервоочередные процедуры:

  • есть меньше сладкого и мучного;
  • отказаться от сладких газировок;
  • питаться сбалансированной пищей, чтобы организм получал все необходимые белки, жиры и углеводы;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • есть больше свежих овощей, за счет грубых волокон они очищают зубы во время еды;
  • включить в рацион больше рыбы и морепродуктов, поскольку в них содержится необходимый для здоровья эмали фосфор;
  • есть больше творога и других кисломолочных продуктов, в них содержится много кальция;
  • стараться не налегать на калорийную пищу;
  • тщательно пережевывать еду;
  • каждый раз после еды полоскать рот или жевать резинку, чтобы очистить зубы от остатков пищи;
  • избегать контрастных температур — не есть после горячего холодное и наоборот.

За контрастом температур пищи и напитков следить очень важно, поскольку резкие перепады повреждают эмаль. Микроскопических повреждений достаточно, чтобы бактерии проникли внутрь зуба.

Реминерализация

Фтор и кальций — важнейшие минералы для здоровья зубов. Дефицит этих элементов приводит не только к проблемам с зубами, но и к хрупкости костей в целом.

Прохождение и виды профилактики кариесаДля восполнения фтора используются:

  • препараты для внутреннего применения;
  • фторсодержащие ополаскиватели для рта;
  • фторированная вода;
  • специальные лаки, наносящиеся после профессиональной чистки.

Однако одним из самых действенных методов восполнения фтора являются капы с фторсодержащим средством внутри. Их изготавливают точно по индивидуальным слепкам, капы достаточно надевать на 5-10 минут, длительность полного курса составляет 10 процедур.

Эффективнее всего использовать фтор вместе с кальцием, эти минералы восстанавливают эмаль и дополнительно укрепляют ее. Защитная плёнка не даёт бактериям проникать внутрь. Реминерализацию проводят после профессиональной чистки зубов от налета и отложений. Кроме хорошей защиты от кариеса эта процедура позволяет снизить чувствительность эмали.

Вторичная профилактика

Если кариес уже выявлен, то кроме лечения необходима вторичная профилактика зубов. При отсутствии особых показаний достаточно регулярно посещать стоматолога (раз в полгода) и придерживаться правил гигиены полости рта.

Не стоит дожидаться момента, когда появятся новые жалобы, поскольку кариес далеко не сразу дает о себе знать болью или изменением цвета и структуры эмали. Определить рецидив на ранней стадии может только специалист, он же назначит необходимые процедуры.

Прохождение и виды профилактики кариесаЧто касается лечения, современные технологии предлагают альтернативу привычным инструментам:

Инфильтрация

Этот метод лечения подходит для поверхностного кариеса. На пораженный участок наносится размягчающий гель, затем зуб сушат и наносят другое средство. Инфильтрация позволяет безболезненно и быстро лечить кариес только на гладкой поверхности зуба.

Озон

Уничтожает бактерии, а также удаляет пораженные кариесом ткани меньше чем за минуту. Метод безболезненный и эффективный на начальной стадии кариеса. При этом пломбирование не потребуется.

Воздушно-абразивный метод

Поражённые кариесом ткани удаляются с помощью мощной струи воздуха с примесями. Используется для лечения более серьезных случаев в отличие от предыдущих методик.

Лазерная терапия

Можно использовать на любой стадии кариеса, лазер не повреждает здоровые ткани зуба и дёсны. Как только очаг кариеса устранён, в дальнейшем остаётся только придерживаться профилактических мер.

Зачем нужна герметизация фиссур?

Любые ямки или бороздки на жевательной поверхности зуба называются фиссурами. Туда забиваются частицы пищи и порой вычистить их очень сложно, создаётся среда для развития бактерий. В результате деятельности микроорганизмов эмаль начинает разрушаться, что и приводит к кариесу. Чтобы этого не происходило, необходима герметизация фиссур.

Прохождение и виды профилактики кариесаСама процедура проходит в несколько этапов:

  • Профессиональная чистка.
  • Обработка фиссур ортофосфорной кислотой.
  • Промывание зубов и сушка.
  • Нанесение пломбировочного материала и его фиксация с помощью полимеризационной лампы.

Удаление излишков материала

Шлифовка

Эффект от процедуры держится до 8 лет. Пломба не позволит частицам пищи скапливаться в фиссурах, однако это не значит, что герметизации достаточно, чтобы не использовать остальные средства профилактики кариеса.

Исправление прикуса

На первый взгляд неправильный прикус исключительно эстетический недостаток, не влияющий на состояние самих зубов, но это не так. Из-за неравномерной нагрузки на челюсть во время пережёвывания пищи эмаль начинает стираться и истончаться.

Более хрупкая эмаль уязвимее для бактерий и механических повреждений, приводящих к развитию кариеса. Именно по этим причинам при наличии неправильного прикуса его нужно исправить. Методы коррекции подбираются индивидуально от брекетов до операции на челюсти.

Детская профилактика зубов

Прохождение и виды профилактики кариесаОшибочно полагать, что молочные зубы не требуют особого внимания, поскольку всё равно со временем сменятся. Но это не так — за здоровьем полости рта малыша необходимо следить с самого раннего возраста ещё до появления первых зубок. В отличие от взрослых детей необходимо водить к стоматологу каждые три месяца.

Чтобы детские зубы были крепкими с детства, необходимо с самого начала давать малышу всё необходимое. Питание ребёнка должно быть полноценным и сбалансированным со всеми необходимыми полезными веществами.

Постоянное наблюдение ребёнка у врача позволит не только вовремя заметить кариес, но и выявить на ранней стадии патологии в виде искривления зубов и другие дефекты. Стоматолог также даст все необходимые рекомендации по предупреждению кариеса и уходу за зубами и полостью рта.

Ребёнка необходимо с детства приучать правильно чистить зубы и полоскать рот. Кроме того, регулярное посещение стоматолога поможет ребёнку привыкнуть и не бояться врачебного кабинета.

В чём заключается профессиональная профилактика

Даже при полном соблюдении всех правил, домашние методы профилактики кариеса зубов недостаточно эффективны. Для достижения максимального результата необходимо периодически обращаться к стоматологам для надлежащего ухода за полостью рта.

Прохождение и виды профилактики кариесаТолько при комбинированном подходе эффективность профилактики зубов будет самой высокой — 95% и выше. Специалистами клиники «Дент престиж» проводится профилактика кариеса с помощью самых современных методик, среди которых можно выделить наиболее популярные:

  • коррекция прикуса;
  • профессиональная чистка зубов;
  • фторирование и реминерализация.

В дополнение к процедурам профессионал даст необходимые рекомендации по дальнейшему уходу за зубами и при необходимости проконсультирует по выбору подходящих гигиенических средств. Соблюдение базовых правил гигиены и регулярный осмотр у стоматолога в клинике «Дент Престиж» залог здоровья зубов и счастливой жизни без кариеса.

Похожие статьи