Все услуги
Дополнительно
А также

Пришеечный кариес

Пришеечный кариес — одно из самых неприятных заболеваний. Он появляется в области шейки зуба и при этом не распространяется дальше. Некоторые люди, обращавшиеся в стоматологический кабинет с данной проблемой, называют такой кариес прикорневым, но это неверно.

Причины возникновения

Пришеечный кариес — это достаточно распространенная и серьезная проблема. Его вызывают кариесогенные микробы, которые обитают в зубном камне и легком налете. Эти микроорганизмы превращают остатки еды в органические кислоты, а те полностью из зубной эмали вымывают весь кальций. Именно поэтому плохая атмосфера во рту и вызывает такой отвратительный недуг, как пришеечный кариес.

Лечение пришеечного кариесаМожно рассмотреть все этапы развития заболевания:

  • В самом начале его появление мало заметно. Человек при чистке вряд ли сможет понять, что проблема уже существует. Небольшое белое пятнышко говорит о том, что кариес имеет место быть. Чтобы увидеть и не упустить заболевание, необходимо регулярно посещать стоматолога и проводить диагностику полости рта.
  • Со временем белое пятнышко начинает меняться, если его вовремя не обнаружить, то оно постепенно будет разрушать зуб.

Диагностика

Только в стоматологии смогут дать правильный ответ на вопрос: имеется ли пришеечный кариес или нет. Для этого пациенту дают специальный раствор, который содержит окрашивающие компоненты. При попадании в полость рта он мгновенно закрашивает те места, в которых нет кальция, а остальные же места остаются такими, как прежде. Такая процедура ничем не вредит пациенту, так как краситель легко смывается водой и через некоторое время полностью исчезает.

Правильное лечение

Лечение пришеечного кариеса зависит от того, в какой стадии он находится. Если зуб ещё не сильно поврежден, то к нему применяют консервативное лечение. Но если кариес уже глубоко проник в зуб, то устраняют этот дефект при помощи пломбирования.

Причины пришеечного кариесаВ повреждённом зубе исчезает кальций, соответственно для его полного восстановления просто необходимо насытить зуб этим веществом. В лечении используются препараты, содержащие этот важный компонент. Наименование одного из таких лекарств — «ICON«.

Кроме того стоматолог просто обязан рассказать своему пациенту о том, как правильно нужно следить за зубами и что нужно делать, чтобы подобная ситуация никогда больше не повторилась. Если человек допустит такую болезнь ещё раз, то повторное лечение будет намного сложнее.

Лечение при разрушенной эмали

Когда эмаль начинает разрушаться, то тут просто необходимо поэтапное лечение:

  • Вначале нужно постараться убрать налет и зубные отложения. В основном это происходит при помощи специальной щетки для полирования.
  • Далее следует подобрать нужный цвет для материала, который будет пломбой. Очень важно, чтобы он не имел отличия с натуральными зубами.
  • Следующим этапом будет удаление поврежденных кариесом тканей.
  • Пломбу обязательно нужно изолировать от попадания слюны. Если этого не произойдёт, то уже через несколько месяцев пломба выпадет.
  • Перед завершающим действием требуется обработать полость рта, чтобы пломба достаточно хорошо соединилась с зубом.
  • Теперь, когда уже большая часть работы выполнена, можно заполнять обработанную полость материалом для пломбирования. При этом зубу придается его первоначальная форма, и каждый слой подвергается свету специализированной лампы. Именно это помогает затвердеть материалу.
  • Самая последняя стадия — это полирование. Окончательную форму и блеск, и гладкость зуб получает в процессе этой стадии.

Профилактика

Существует достаточно много причин пришеечного кариеса. Самое главное — это проводить разнообразные профилактические действия, чтобы предупредить подобные заболевания.

Необходимо:

Каждый день чистить зубы. Не обязательно при этом пользоваться дорогой пастой. Хорошо подойдут обычные предметы для гигиены полости рта. Самое главное — не забывать очистить рот от остатков еды. Стоматологи рекомендуют это делать два раза в день, хотя, конечно, можно и больше, но в этом случае слабеет и стирается зубная эмаль, поэтому лучше всего прислушиваться к советам врачей.

Есть ещё очень полезное приспособление — зубная нить. Ее использование уместно в любое время суток. Её очень удобно брать с собой.

Лечение пришеечного кариесаТакже когда-то был изобретен ещё один очень полезный продукт — это жевательная резинка. Но в данном случае не стоит перебарщивать! Всего пять минут использования пойдут на пользу. Если жвачку жевать очень долго, то есть все шансы испортить желудок.

Здесь действует правило: Чем меньше, тем лучше! Стоит не поддаваться на нежелательные перекусы между приемами основной пищи, конечно, если они не состоят из полезных продуктов. Чипсы, сладкая газировка, конфеты и прочее, все это очень вредит не только желудку, но и зубам. Если человек не хочет остаться без того и другого, то ему стоит забыть про ненужную еду.

Очень важно не забывать про стоматолога! Визит в клинику раз в полгода лишним не будет. Даже самые занятые люди обязательно должны найти время на свое здоровье!

Похожие статьи