Все услуги
Дополнительно
А так же

Пластмассовые коронки

Что означает словосочетание «зубная коронка», в теории известно даже детям, а многие взрослые знакомы с этим понятием отнюдь не понаслышке. Именно благодаря коронкам им удается максимально долго сохранять как красоту и естественность улыбки, так и функциональные возможности своего жевательного аппарата.

Пока наука не нашла способа сохранять и восстанавливать зубы, не прибегая к помощи стоматологии, в том числе стоматологическому протезированию, и значит, нас еще долго будет интересовать вопрос: если нужны коронки, какие лучше выбрать? В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки пластмассовых коронок.

Коронки – зачем они нужны?

Пластмассовые коронкиСтоматология – отрасль медицины, с которой весьма близко знакомы подавляющее большинство современных людей, как взрослых, так и детей, – по крайней мере, девяносто девять человек из ста.

Кариес, вызывающий разрушение жевательного аппарата, является самой распространенной болезнью зубов в мире. Его развитие в наши дни ускоряет неправильное питание, богатое на различные улучшители, подсластители и ароматизаторы – конечно же, «идентичные» натуральным.

Счастливчиков, у которых никогда не возникало проблем с зубами, среди наших современников единицы, и их можно буквально пересчитать по пальцам. Остальные вынуждены время от времени усаживаться в кресло дантиста, чтобы залечить или удалить зуб.

Детям проще – они могут быть твердо уверены, что на месте удаленного скоро появится новый. У взрослых такой уверенности нет, и им необходимо как можно дольше сохранять свои неповторимые зубы, чтобы оттянуть момент, когда придется лишиться их навсегда.

Для этого нужно тщательно ухаживать за полостью рта – чистить зубы дважды в день и полоскать рот после каждого приема пищи, а также посещать стоматолога как минимум раз в полгода, чтобы проходить профилактические осмотры и профессиональную гигиену, не доводя ситуацию до пульпитов и флюсов. Но даже те, кто четко выполняет все эти рекомендации, не застрахованы от проблем с зубами.

Как правило, все начинается с небольшой, практически незаметной дырочки, которую можно закрыть пломбой – легко, быстро и абсолютно безболезненно. Но это вовсе не означает кардинального решения проблемы. Постепенно старые пломбы изнашиваются, стираются и выпадают, их приходится заменять на новые, от повторяющегося сверления и разрушительной работы кариеса, дырка становится все глубже и шире.

И рано или поздно наступает момент, когда обычное пломбирование уже не может помочь. Пломба не удерживается на поверхности зуба, да и сам он от многочисленных сверлений теряет свой привлекательный внешний вид, выскобленные изнутри стенки становятся все более тонкими, риск сломать зуб при жевании возрастает, а его эмаль приобретает темный оттенок.

Если речь идет о передних зубах, расположенных в так называемой зоне улыбки, это, помимо всего прочего, доставляет человеку еще и эмоциональный дискомфорт. В таких случаях врач советует закрыть зуб искусственной коронкой – колпачком, полностью повторяющим форму зуба и защищающим его естественную коронку от полного разрушения.

Дешево и сердито

Благодаря бурному развитию технологий, возможности стоматологии в области протезирования достигли необыкновенных высот. Еще несколько десятилетий назад никто и не слышал о таких понятиях как имплантация, металлокерамические коронки и защитные пластины из супертонкой керамики, циркония и т.д., а сейчас они приобретают все большую популярность среди тех, кто желает надолго сохранить красоту и естественность своей улыбки, а также «жевательные» способности своих зубов.

Но, как всем нам хорошо известно, стоматологические услуги – как самые востребованные, так и одни из самых дорогостоящих в медицине. Конечно, здоровье в целом, и здоровье зубов в частности – это не та сфера, на которой не стоит экономить – подобная экономия может слишком дорого обойтись, и не только в финансовом плане.

Красота и естественность улыбки

И все же, как ни горько это признавать, некоторые наши граждане вынуждены так поступать, поскольку далеко не всем уровень их доходов позволяет воспользоваться благами последних достижений науки и техники в области стоматологического протезирования. Многие предпочитают пользоваться, может быть, и не самыми современными, но намного более дешевыми способами восстановить потери в зубном ряду.

Именно таким малозатратным способом, и является изготовление зубных коронок из пластмассы. Хотя они во многом утратили свою прежнюю популярность, оттесненные с первых мест более современными материалами для протезирования, пластик все еще остается достаточно востребованным.

У этого материала есть как определенные достоинства, так и недостатки, и прежде чем решиться на «пластмассовый» вариант постоянного протезирования – именно к нему относят изготовление коронок – нужно как следует в них разобраться.

Пластмассовые коронки – достоинства и недостатки

Преимущества коронок из пластика

К достоинствам зубных коронок, изготовленных из пластмассы, можно отнести их относительную дешевизну (цена пластмассовой коронки на порядок ниже, чем изготовленной, скажем, из металлокерамики или телескопические коронки), простоту и скорость изготовления, малое давление на челюсть, объясняемое легкостью материала.

Кроме того, к преимуществам такого решения можно отнести и высокую эстетичность: «свежеизготовленные» пластиковые зубки практически неотличимы от настоящих, для чего используется подбор различных оттенков пластика и специальные методики его изготовления.

Недостатки коронок из пластика

Зато список их недостатков достаточно велик. Начнем с того, что «зубной» пластик, в отличие от керамики, имеет очень низкую износостойкость, и потому не может быть супертонким, а стало быть, для установки на зуб такой коронки необходимо удалить с его поверхности достаточно большой слой тканей.

Даже принимая во внимание современный уровень анестезии, позволяющей провести эту операцию совершенно безболезненно для пациента, такая глубокая степень обточки делает зуб совершенно беззащитным перед разрушительными процессами, вызываемыми обитающей во рту человека микрофлорой.

К тому же естественная зубная коронка, высверленная изнутри и сильно обточенная снаружи, становится очень хрупкой, и риск сломать зуб при пережевывании жесткой пищи резко возрастает.

Эстетичность пластиковых коронок достаточно кратковременна, поскольку пористая структура пластмассы быстро меняет цвет, впитывая оттенки чая, кофе, фруктовых соков и других продуктов, впитывает она и запахи. Все это не лучшим образом сказывается на их внешнем виде.

Что касается прочности пластика, она тоже, как говорится, оставляет желать лучшего. Если пластмассовая коронка на зуб ставится спереди, прочность не имеет решающего значения. Но для зубов жевательных истираемость очень важна, поскольку на них ложится основная нагрузка при пережевывании пищи, и в этом случае пластик выдерживает не более двух-трех лет, после чего коронки необходимо менять.

А это означает не только материальные и временные затраты, но и неизбежное в процессе замены дополнительное травмирование зубов. Поэтому, решая использовать пластмассу в качестве материала для постоянных протезов, нужно, как говорится, хорошо подумать.

Сейчас широкое применение находят временные пластмассовые коронки, которые ставятся на подготовленные к протезированию зубы в случаях, когда изготовление коронок из более дорогостоящих и прочных материалов требует значительного количества времени, на протяжении которого необходимо защитить обточенную поверхность, с которой снята эмаль.

Помимо потери эстетической привлекательности, зубы в результате такой обточки лишаются возможности выполнять свои жевательные функции и становятся очень уязвимы как для температурных перепадов, так и для болезнетворных микроорганизмов, ускоряющих их разрушение.

Пластиковые колпачки хорошо защищают их и от того, и от другого, позволяя пациенту спокойно ждать, не испытывая проблем при еде и разговоре. После того, как процесс изготовления завершен, пластик снимается, и на его место устанавливают постоянные коронки. Применяется временное протезирование такого типа и при установке коронок на импланты.

Таким образом, можно заметить, что, хотя в качестве материала для постоянного протезирования, который смог бы служить в течение не одного десятка лет, пластмасса не очень подходит, все же нельзя считать ее полностью списанной со счетов и окончательно вышедшей из употребления.

Похожие статьи