Все услуги
Дополнительно
А также

Лечение кандидозного стоматита

Кандидозный стоматит относится к группе грибковых заболеваний. Чаще всего эта болезнь бывает у маленьких детей и пожилые люди. Но как утверждают врачи, кандидозным стоматитом можно заболеть в любом возрасте.

Для стоматита данного вида характерно возникновение белого налета на языке, щеках и небе. Наиболее часто кандидоз проходит в легкой форме. В некоторых случаях необходимо пропить курс противогрибковых средств, но иногда заболевание исчезает само - все зависит от иммунной системы организма.

Невылеченный кандидозный стоматит может дать ряд осложнений на различные органы. К примеру, инфекция может перейти в гортань, и далее на весь пищевод, или на кожу.

Причины возникновения кандиндозного стоматита

Наиболее частой причиной появления кандиозного стоматита является грибок группы Candida albicans. Стоит отметить, что эти грибки всегда присутствуют на слизистых оболочках рта, и при этом не приносят никакого вреда организму, пока не начинают размножаться.

Причинами развития кандидозного стоматита являются следующие факторы и заболевания:

  • Слабый иммунитет;
  • Люди с синдромом Шегрена;
  • Пренебрежение общим правилам гигиены полости рта;
  • Постоянное стрессовое напряжение;
  • Различные заболевания полости рта;
  • Прием антибиотиков или кортикостероидов;
  • Наличие такой болезни как сахарный диабет. Все обусловлено тем, что в крови содержится большое количество сахара, а это служит прекрасной средой для развития грибка рода Candida.

Стоит отметить и то, что заболеть кандидозным стоматитом могут взрослые люди, которые страдают чрезмерной сухостью во рту. Самой распространенной причиной такой сухости является злоупотребление зубными эликсирами.

Лечение кандидозного стоматитаЕще одним фактором, который может стать причиной развития кандиозного стоматита, является беременность. Ведь ни для кого не секрет, что именно в этот период в организме женщины происходят значительные гормональные изменения, которые, в свою очередь, сильно влияют на бактериальный баланс во рту.

Симптомы

Для кандидозного стоматита характерен ряд симптомов:

  • Появление на языке, щеках или небе налета белого или желтоватого цвета. При попытке его устранить, на слизистой оболочке могут возникнуть кровоточащие ранки.
  • Постоянный привкус металла.
  • Чувство изжоги на языке.
  • Болевые ощущения от прикосновения к налету.
  • В дальнейшем при распространении налета возникает затруднение при глотании.
  • Ухудшение чувствительности языка и слабое восприятие вкуса.

Формы заболевания

Кандидозный стоматит — довольно распространенное заболевание, которое проявляется в различных формах. По симптомам можно определить, насколько оно прогрессирует. Лечение зависит от тяжести заболевания.

На самых ранних стадиях проявляется легкая форма заболевания. Для нее характерно формирование одинарных маленьких белых пятнышек на языке или щеках.

Лечение кандидозного стоматитаНа следующей средней стадии могут образовываться язвы, а сами белые пятнышки покрывают большую часть языка и полости рта.

А на самых тяжелых стадиях налет невозможно удалить — он полностью покрывает всю полость рта и образовывает белую пленку.
Также отдельно кандидозный стоматит классифицируется в зависимости от места локализации:

  1. Кандидозный стоматит уголков рта. На углах рта появляются очень маленькие трещинки, которые вызывают болевые ощущении. Особенно это проявляется при открывании рта.
  2. Дрожжевой глоссит, как правило, возникает на поверхности языка. Для него характерен налет, который имеет белый цвет и даже отеки языка.
  3. Молочница – так называют дрожжевой стоматит — заболевание при котором налет образовывается на щеках и деснах. Сама же слизистая оболочка становится покрасневшей.

Лечение

В первую очередь, при лечении кандидозного стоматита нужно определить и устранить причину возникновения, придерживаться принципов правильного питания и укреплять иммунную систему организма. И, конечно же, необходимо следить за гигиеной полости рта. В большей части случаев этого вполне достаточно для выздоровления.

Если же болезнь находится в средней или тяжелой стадии, то врач зачастую прописывает специальные препараты для приема внутрь и антигрибковые мази. Прием лекарств продолжается вплоть до полного устранения симптоматики в полости рта, дабы исключить возможные рецидивы.

Лечение кандидозного стоматитаЛечение легких форм кандидозного стоматита проводится в домашних условиях и не требует особых условий. Используются антигриковые эликсиры и леденцы. В среднем, лечебный курс занимает не больше двух недель.

Более тяжелые формы характерны тем, что инфекция попадает в пищеварительный тракт. Для борьбы с болезнью используют антигрибковые препараты. Курс лечения длится от 2 до 4 недель.

Рецидивные формы кандидозного стоматита требуют намного больших затрат времени и средств. Лечение проводится до полного исчезновения всех симптомов. Используются различные противогрибковые средства.

Лечение кандидозного стоматита нужно совмещать со специальной диетой. В первую очередь, следует отказаться от употребления продуктов, которые богаты крахмалом и от различных кондитерских изделий, минимизировать употребление каш, хлебобулочных изделий, картофеля и т.д.

При лечении кандидозного стоматита следует устранить и другие сопутствующие заболевания, в частности:

Профилактика

Для того чтобы кандидозный стоматит никогда вас не беспокоил, следует придерживаться нескольких простых, но очень полезных правил:

  • Придерживайтесь элементарных правил гигиены. А именно: хорошо мойте руки с мылом, особенно когда возвращаетесь с улицы, чистите зубы, используйте зубные нити хотя бы раз в день, а также полощите рот специальными средствами.
  • Обязательно следует купить новую зубную щетку. Тем, у кого есть зубные протезы, рекомендуется на ночь помещать их в дезинфицирующий раствор.
  • После употребления жидких антибиотиков следует сразу же прополоскать рот водой.
  • При использовании спреевых кортикостероидных препаратов следует надевать специальную насадку.

Рекомендации

Существует несколько простых рекомендаций, которые могут облегчить дискомфорт, вызываемый стоматитом:

  • Если белый налет при прикосновении вызывает неприятные ощущения или боль, то пейте напитки из соломинки;
  • Исключите из меню твердую и тяжелую пищу. На время лечения кушайте те продукты, которые можно легко и быстро проглотить;
  • Регулярно полощите ротовую полость раствором соды или соленой водой в пропорции одна чайная ложка на стакан;
  • Также можно полоскать рот отваром из ромашки. Ведь ни для кого не секрет, что именно ромашка обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Отдавайте предпочтение холодным напиткам.

Стоит помнить, что кандидозный стоматит — это заболевание, которое легко поддается лечению. Главное — это начать лечение вовремя. Ведь заболевание может проникать дальше по ЖКТ, что, в свою очередь, вызовет более серьезные проблемы со здоровьем.

Похожие статьи