Все услуги
Дополнительно
А также

Лечение герпесного стоматита у взрослых

Известно, что герпесный стоматит появляется в результате вирусного заболевания. В основном таким недугом болеют дети. Однако, в последнее время все больше наблюдаются случаи, когда к медработникам обращаются за помощью и взрослые люди. Им также устанавливается диагноз герпетического стоматита.

Обычно, при проявлении такого заболевания поражается слизистая оболочка во рту. Таким вирусом может поражаться язык, десны, щеки или губы. Взрослые люди могут заболеть таким заболеванием в различной степени сложности.

Симптоматика

Если человек заболел герпесным стоматитом, то у него может периодически повышаться температура, хотя при легкой форме она будет не слишком высокой. В случае тяжелой формы температура может достигать 39 градусов. Также нужно заметить, что больной становится апатичным, он не может быстро реагировать, плохо спит и теряет аппетит.

Прежде чем начинать лечение герпесного стоматита, необходимо удостовериться в правильности поставленного диагноза. Для этого желательно пройти диагностику, которая основана на тщательной проверке полости рта.

Лечение герпетического стоматита

В наше время лечение герпесного стоматита у взрослых можно лечить различными способами. В любом случае, во время лечения без противовирусных препаратов не обойтись. Важно на начальной стадии заболевания убить вирус, чтобы не избежать заражения всей полость рта. Противовирусные средства назначаются первые 5 дней после обнаружения герпесной сыпи во рту. Чаще всего в качестве такого препарата используют зовиракс. Употреблять такой препарат надо достаточно часто (5 раз в день по одной таблетке).

Дополнительно с противовирусными средствами для лечения стоматита врачи рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, которые позволят сбить температуру тела и нормализуют общее состояние человека. Для взрослых это может быть обычный парацетамол или эфералган. Чтобы избежать аллергии на медикаменты, желательно принимать антигистаминные препараты по типу супрастина.

Герпесный стоматит у взрослыхДовольно часто в процесе протекания герпатического стоматита сильно ослабляется иммунитет. Это можно объяснить не только наличием вируса в организме, но и достаточно большим количеством препаратов, которые приходится принимать. Именно поэтому медики рекомендуют дополнительно принимать имудон, который существенно улучшает иммунную систему и сделает человека более активным.

Не стоит забывать о витаминах, которые также нужны человеку на любом этапе его жизнедеятельности. Даже взрослые должны постоянно следить за своим организмом, регулярно обогащая его различными витаминами. В случае заболевания герпесным стоматитом в качестве витаминов нужно принимать аскорбиновую кислоту.

Вообще, лечение герпетического стоматита можно осуществлять в домашних условиях, но с разрешения лечащего врача. Предварительно нужно пройти обследование и лучше у опытного специалиста, который ранее сталкивался с подобными заболеваниями. Если взрослый человек имеет определенные склонности к некоторым препаратам, которые нужно принимать, их лучше сразу заменить.

Болевые ощущения при герпесном стоматите

Иногда люди могут сталкиваться с болевыми ощущениями в полости рта. В таком случае нужно использовать обезболивающие средства, которые эффективно действуют на любой стадии развития стоматита. Лучше всего применять обезболивающие препараты до употребления пищи (но конечно же, не на голодный желудок). Это позволит в дальнейшем спокойно кушать и не чувствовать боли. Специалисты утверждают, что при герпесном стоматите обязательно нужно время от времени полоскать полость рта. Это позволит избежать распространения ран во всей ротовой полости и сделает их менее болезненными.

Обрабатывать полость рта можно различными антисептиками. После каждого приема пищи можно сделать слабый раствор фурацилина и, не торопясь, полоскать рот. Особенно нужно удерживать раствор в месте, где имеется рана. Это сделает возможным убрать остатки пищи с открытого очага и предотвратит распространение инфекции и увеличение раны.

Специалисты утверждают, что при герпетическом стоматите необходим интенсивный питьевой режим. Понимая, что может повышаться температура тела, организм должен быть обогащен жидкостью. Не стоит принимать острую, жирную или кислую пищу, поскольку полость рта и так раздражена. После заживления ран во рту не остается никаких рубцов. Однако для завершения заболевания необходимо лечение на протяжении 7-12 дней.

Иногда появление болезненных язвочек в полости рта может привести к сыпи на всем теле. Это бывает чаще всего как побочный эффект. У взрослых такие язвочки быстро не проходят. Поэтому, только при регулярном полоскании и приеме специальных медицинских препаратов герпесный стоматит можно вылечить.

В момент обнаружения такого инфекционного заболевания можно почувствовать, что увеличились лимфатические узлы. Это нормально, так как страдает вся слизистая, и могут появиться некие осложнения. Герпетическая сыпь во рту может дать о себе знать в любом месте. Иногда это внутренняя часть губ или десны. Если язвочки появились в труднодоступном для человека месте (на небе, под языком), то их нужно дополнительно протирать антисептическими препаратами с помощью ушных палочек.

Избавиться за короткий срок от герпесного стоматита во рту очень сложно. Он имеется в каждом организме человека и проявляется только тогда, когда иммунная система слишком слаба и организм не может вырабатывать антитела в достаточном количестве.

Если взрослый человек в детстве болел герпесным стоматитом, то при проявлении инфекции он может опять заболеть. Только форма заболевания может быть тяжелее. В момент такого заболевания человек может чувствовать легкое недомогание. Это первый предвестник того, что в организме есть инфекция, которую нужно уничтожить.

Бороться с инфекционными заболеваниями подобного типа довольно сложно. Особенно если речь идет о взрослых людях. Казалось бы, они все понимают, могут принимать различные препараты. Процесс заживления язвочек на слизистой оболочке взрослого человека длительный. Тут нужно принимать все необходимые таблетки и регулярно полоскать полость рта. В противном случае избавиться от герпесного стоматита будет весьма сложно.

Герпесный стоматит у взрослыхУ взрослого человека формирование герпесного стоматита проходит несколько этапов. Сперва это так называемый инкубационный период, когда человек может заразиться и у него во рту появится язвочка небольших размеров. Она может даже не беспокоить человека. Иногда такой период развития заболевания называется как продромальный. Далее происходит период развития болезни, когда надо интенсивно принимать противовирусные препараты и другие медикаменты.

Спустя 7 дней можно наблюдать период угасания заболевания. На этой стадии язвочки во рту становятся менее болезненными и перестанут беспокоить человека. Далее, начинается завершающая фаза, которая называется периодом клинического выздоровления пациента. Если неправильно лечить герпесный стоматит, то он может проявиться через некоторое время повторно. В этом случае оно будет называться вторичным герпесным стоматитом.

Лечение народными средствами

Иногда больные лечат герпесный стоматит народными средствами, для чего можно использовать травяные настои или отвары. Их можно применять как антисептическое средство с целью полоскания. Отвары позволяют предотвратить распространение язвочек во рту, если их просто прикладывать к ране на стерильном бинте.

При лечении народными средствами нужно помнить о том, что в своей основе данное заболевание имеет сильный вирус, вылечить который с помощью травяных примочек невозможно. Именно поэтому лучше всего при лечении недуга совмещать медикаменты и народную медицину, что позволит гораздо быстрее избавиться от инфекции в полости рта.

Для лечения герпесного стоматита можно использовать кору дуба, которую можно купить в аптеке. Качественную настойку можно сделать из календулы или шалфея. Многие люди делают отвар для полоскания рта из зверобоя. Натуральный сок каланхоэ или алоэ используют при сильном воспалении слизистой оболочки во рту. Если постоянно использовать такой сок, то язвочки, которые возникли в результате заболевания, быстро заживут. Не менее актуален прополис в момент активизации воспалительного процесса в полости рта. Кроме того, в любом доме есть пищевая сода. Медики утверждают, что использовать ее можно вместе с солью, сделав раствор и полоская рот.

В любом случае, при выявлении герпесного стоматита можно проконсультироваться со специалистом, который может порекомендовать наиболее распространенные способы лечения.

Похожие статьи