Все услуги
Дополнительно
А так же

Керамические брекеты — цены на установку

Неправильный прикус – в чем причины

Проблема неправильного прикусаБольшинство людей считают, что неровные зубы и неправильный прикус – следствие несвоевременной смены молочных зубов на коренные и родительского недосмотра за ребенком в это время.

Чаще всего они правы: молочный зуб не желает своевременно покидать челюсть, уступая место коренному, и последнему приходится буквально силой заставлять его подвинуться. Из-за этого он начинает расти вбок, и даже самопроизвольное выпадение или удаление мешающего зуба уже не исправляет ситуацию.

А вслед за ним и другие зубы получают неверное рассположение, и вот уже весь зубной ряд напоминает пошатнувшийся забор, в котором звенья торчат вкривь и вкось, портя внешний вид.

Чтобы не допустить такой ситуации, родителям следует тщательно контролировать процесс смены зубов у своего ребенка, следя за тем, чтобы все происходило «по графику», и при необходимости посещать стоматолога, чтобы он мог удалить «засидевшийся» молочный зуб раньше, чем он станет помехой для постоянного, мешая ему прорезаться.

Иногда родители, успокоенные тем, что у ребенка не наблюдается признаков кариеса, считают, что в этом случае ходить к зубному врачу не обязательно: молочные сами выпадут, а коренные – вырастут в свое время. Однако, как видим, кариес – хотя и самая распространенная, но все же далеко не единственная причина зубных проблем.

И очень обидно, когда замечательно белые, крепкие, без единого пятнышка или дырочки зубы портят улыбку подростку, юноше или девушке своей хулиганской кривизной и создавая основу для формирования у молодых людей психологических комплексов.

У взрослых людей улыбку могут испортить так называемые зубы мудрости, прорезающиеся последними – в возрасте 20 лет, а иногда и позже, когда весь зубной ряд уже давно заполнен. Эти «последыши» часто прорезаются с большим трудом, порой причиняя настоящие мучения. Из-за этого они выходят кривоватыми, невольно тесня остальные зубы и портя уже сформировавшуюся линию их ровного строя.

Еще одной часто встречающейся причиной, которая может деформировать прикус взрослому, является большой временной промежуток между удалением собственного зуба и замещением его искусственным.

Когда человек пережевывает пищу, он неизбежно создает нагрузку на зубы, под действием которой они вынуждены смещаться в сторону, не встречая полагающейся опоры в виде других зубов. В такой ситуации зуб может искривиться и в 30, и в 40, и в 50 лет.

Но если ребенку, у которого не только зубы, но и костяк, в том числе челюстно-лицевой, находится в стадии роста, исправить прикус не так уж сложно, то взрослому до недавнего времени скорректировать зубной ряд было практически невозможно. И лишь с появлением брекетов возрастные ограничения на подобную коррекцию были сняты.

Виды брекетов

Брекеты представляют собой специальные приспособления в виде металлической дуги с закрепляемыми на ней щитками, изготовленными из различных материалов – металла, монокристаллического искусственного сапфира или керамики. Из всех перечисленных видов керамические брекеты, по мнению как стоматологов, так и их пациентов, являются наиболее приемлемым вариантом.

Виды брекетов

Металлические

Металлические щитки весьма надежны в плане достижения желаемого результата, но представляют опасность в плане повреждения слоя зубной эмали, а также они очень заметны на зубах, что тоже является большим минусом. Порой люди стесняются их немногим меньше, чем кривых зубов. Особенно неудобны они для людей, которым в силу профессии необходимо много говорить.

Сапфировые

Сапфировые брекеты не угрожают развитием кариеса, их прозрачность близка к прозрачности стекла, благодаря чему они практически незаметны на зубах, но из-за высокой цены установить их многим не по карману. К тому же искусственные кристаллы – достаточно хрупкий материал, и в случае поломки, если необходимо будет восстанавливать поврежденные звенья, стоимость брекетов возрастает еще больше.

Керамические

Керамическая брекет-система занимает в этом перечне оптимальную позицию. Изготовленные из поликристаллического оксида алюминия, щитки таких брекетов из-за их белого цвета, сливающегося с оттенком зубной эмали, практически невозможно разглядеть. Обратить на себя внимание может лишь соединяющая их металлическая дуга, но и здесь изготовители нашли выход, придав ей такой же цвет, как и пластинам.

Таким образом, чтобы увидеть керамические брекеты на зубах их обладателя, необходимо в буквальном смысле заглянуть ему в рот. При этом они не травмируют эмаль, как металл, не так дороги, как искусственные сапфиры, и ничуть не менее результативны. Поэтому брекеты из керамики являются одним из самых популярных и сравнительно недорогих вариантов ортодонтических корректирующих приспособлений.

Разновидности керамических брекетов

В зависимости от способа крепления щитков на дуге, керамические брекеты подразделяются на следующие виды:

  • Лигатурные;
  • Безлигатурные;
  • Самолигирующие.

Лигатурные керамические брекеты

При установке лигатурных брекетов щитки закрепляются на дуге при помощи лигатуры – специальной фиксажной нити. Силу натяжения таких брекетов нужно постоянно регулировать по мере того, как зубы под их нажимом меняют свое положение на челюсти, правильно сделать это может только стоматолог, который устанавливал конструкцию. Для этого пациенту приходится посещать стоматологический кабинет не реже одного раза в месяц.

В безлигатурных брекетах вместо этого используются специальные крепежные зажимы, позволяющие минимизировать трение элементов конструкции. Это минимизирует угрозу травмирования зубной эмали, облегчает процесс привыкания, делая его намного более физиологичным и комфортным для пациента.

Размер щитков в этом случае может быть несколько меньше, и из-за чего брекеты будут менее заметными. Зубы в безлигатурных брекетах перемещаются легче и свободнее, не испытывая столь сильного нажима.

Самолигирующие керамические брекеты

Самолигирующий вариант – наиболее удобный с точки зрения эксплуатации. В таких брекетах исправление зубов происходит более естественным путем, не требуя ежемесячных визитов к стоматологу: пациенту достаточно появляться на приеме у врача не чаще одного раза в 2-3 месяца.

При этом сам процесс коррекции будет занимать значительно меньше времени: он примерно на четверть короче того срока, который потребуется для исправления зубного ряда в первых двух случаях.

Впрочем, в любом случае, чтобы получить желаемый результат, носить брекеты придется не менее года, а то и полутора лет, в зависимости от индивидуальных особенностей зубного ряда. Конкретный срок может назвать только врач, исходя из собственных наблюдения.

Достоинства и недостатки керамических брекетов

Как и у любого другого способа исправления неправильного прикуса, у керамических брекетов есть свои преимущества и недостатки, рассмотрим каждый аспект по подробнее.

Преимущества керамических брекетов

К достоинствам самолигирующих брекетов из керамики можно отнести:

  • Минимум времени, необходимого как для установки, так и для снятия брекет-системы;
  • Минимальное давление на околозубную десневую ткань и челюстно-лицевой скелет, не приводящее к возникновению стойких болевых ощущений и нарушению кровоснабжения пародонта;
  • Простота в уходе – не нуждается в специальной щетке для чистки зубов;
  • Высокая степень прочности;
  • Минимум противопоказаний;
  • Возможность применения в начальной стадии пародонтоза;
  • Более эстетичный и менее заметный внешний вид.

Особенно довольны керамическими брекетами взрослые пациенты, для которых, в силу большей публичности образа жизни, большое значение имеет их «невидимость».

Недостатки керамических брекетов

К главным недостаткам керамических брекетов можно причислить их достаточно высокую стоимость. Они дороже металлических, но дешевле сапфировых. Цена керамических брекетов с установкой на одну челюсть в Москве варьируется от 35 тысяч и выше, в зависимости от сложности случая, уровня клиники и других факторов.

Также многие считают отрицательной стороной таких брекетов то, что исправление прикуса с их помощью требует более продолжительного срока ношения, чем при использовании брекетов из металла.

Но с другой стороны, те, кто ими пользовался, отмечают, что все это с лихвой компенсируется быстротой привыкания, физиологической и психологической комфортностью, высокой результативностью применения данной корректирующей методики и минимумом риска возникновения постбрекетного кариеса.

Таким образом, можно прийти к закономерному выводу, что именно керамические брекеты являются наилучшим вариантом при исправлении прикуса у взрослых людей.

Похожие статьи