Все услуги
Дополнительно
А так же

Цены и особенности самолигирующих брекет-систем daemon

Неправильный прикус – каковы причины

БрекетыНеправильный прикус – достаточно распространенный ортодонтический дефект: согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, его нарушение в той или иной степени встречается у каждого десятого жителя развитых стран, в том числе и у россиян.

Причина этого дефекта, как правило, коренится в детском возрасте – он возникает в результате нарушения сроков смены молочных зубов постоянными, когда первые чересчур долго задерживаются на челюсти, не желая уступать свое место вторым, и им приходится силой отвоевывать свои позиции.

Вынужденные расти под давлением, они изменяют правильную ориентацию, искривляясь вперед, назад, вправо или влево.

Большая доля вины за подобную ситуацию лежит на взрослых, которые не отслеживают процесс, не посещают своевременно детского стоматолога и не понуждают детей к систематическому ношению коррекционных пластин, помогающих исправить дефекты зубного ряда тогда, когда и зубы, и челюстно-лицевой скелет обладают определенной пластичностью.

Иногда родители попросту жалеют чадо, не желая травмировать его психику посещением медицинского учреждения и надеяться на мудрость природы, которая должна сама обо всем позаботиться.

Проблемы из-за неправильного прикуса

Впоследствии такая жалость оборачивается для подростка, а затем юноши или девушки, не только ортодонтическими, но и эстетическими проблемами: молодые люди стесняются улыбаться и говорить, становясь замкнутыми.

Несколько десятилетий тому назад наверстать время, упущенное в детстве, было невозможно, и человеку приходилось смиряться с тем, что с неровными зубами ему придется жить всю жизнь. Но современная ортодонтология изобрела способ исправления прикуса.

Применять его с высокой степенью результативности можно практически в любом возрасте, и сейчас брекеты – именно так называется предназначенная для этого конструкция – получили очень широкое распространение как среди подростков и молодежи, так и среди вполне зрелых людей.

Пользуясь ими от полугода до полутора лет, а иногда и больше – зависит от степени тяжести подлежащей коррекции ситуации – в большинстве случаев удается добиться устранения неприятного дефекта, который имеет не только чисто косметическое, но и физиологическое значение.

Ведь, имея неправильный прикус, гораздо сложнее пережевывать пищу, к тому же в результате возникает неравномерная нагрузка на зубы, вызывая их преждевременный износ, со всеми вытекающими последствиями.

Виды брекетов

Брекеты представляют собой специальные приспособления в виде металлической дуги с закрепляемыми на ней щитками, изготовленными из различных материалов:

  • Металла;
  • Искусственного сапфира;
  • Керамики.

К поверхности зубов щитки крепятся при помощи специального клея, который удаляется с них после окончания процедуры коррекции и снятия брекетов В зависимости от способа крепления щитков на дуге, брекеты подразделяются на следующие виды:

  • Лигатурные;
  • Безлигатурные (самолигирующие).

Лигатурные брекеты

При установке лигатурных брекетов щитки закрепляются на дуге при помощи лигатуры – специального приспособления. Силу натяжения таких брекетов нужно постоянно регулировать по мере того, как зубы под их нажимом меняют свое положение на челюсти.

А сделать это может только стоматолог, установивший конструкцию. Для этого пациенту приходится посещать стоматологический кабинет не реже одного раза в месяц.

Безлигатурные брекеты

В самолигирующих брекетах вместо этого используются специальные крепежные зажимы, позволяющие минимизировать трение элементов конструкции.

Самолигирование может иметь активную, либо пассивную форму. В активных самолигирующих брекетах крепежная дуга плотно прижата ко дну паза, расположенного в щитке брекета. Такая жесткая фиксация причиняет неприятные ощущения, и к тому же значительно увеличивается риск повреждения зубной эмали, что создает предпосылки к развитию кариеса.

Для изменения положения брекета, необходимого по мере исправления положения зуба, пациенту необходимо всякий раз посещать стоматолога – только он сможет отрегулировать брекеты таким образом, чтобы процесс коррекции мог продолжаться.

В пассивной форме самолигирующих брекетов дуга крепления имеет возможность достаточно свободно перемещаться в пазе брекетного щитка, по мере того, как зубы меняют свою неправильную позицию, изменяя, таким образом, прикус.

При пассивном самолигировании брекетов нажим конструкции на зубы слабее, чем при активном, и человек, носящий их, испытывает значительно меньше неприятных ощущений и дискомфорта, чем при активном лигировании, быстрее адаптируется к брекетам.

К тому же за ними гораздо проще ухаживать, на то, чтобы очистить их от налета и остатков пищи, уходит гораздо меньше сил и времени. Благодаря этому, значительно уменьшается риск развития кариеса у тех, кто носит такие брекеты. Поэтому сейчас, выбирая брекет-системы для коррекции зубного ряда, подавляющее большинство пациентов выбирает именно брекеты с пассивным самолигированием.

Особенности Брекетов Даймон

Одной из наиболее популярных среди пациентов и самих стоматологов в настоящее время является брекет-система Damon, или Даймон, производства Соединенных Штатов Америки. Они называются так по имени человека, придумавшего эту конструкцию – изобретателя Дуайта Даймона.

Особенности Брекетов Даймон

В брекетах даймон применен пассивный вариант самолигирования, при котором давление на зубы осуществляется в значительно меньшей степени, чем в брекетах других систем. Безлигатурные брекеты даймон включают в работу лицевые мышцы, при нормальном тонусе которых коррекция происходит значительно быстрее.

Зубы более легко и свободно перемещаются в правильное положение, в том числе возможно перемещение назад боковых зубов, чего не удается достичь, используя брекеты других систем. Обычно для этого используются дополнительные приспособления, применение которых доставляет пациенту значительные неудобства и дискомфорт.

Применяя безлигатурные брекеты даймон, человек адаптируется к ним гораздо легче и быстрее.

В брекет-системе Даймон для каждого зуба существует несколько различных вариантов положения, которые на специфической терминологии ортодонтов именуются прописями.

В зависимости от изначального положения зуба, врач выбирает и применяет именно такую пропись, при использовании которой коррекционный процесс пройдет более быстро и менее дискомфортно для данного пациента.

Таким образом, он имеет возможность приспособиться к индивидуальным особенностям каждого человека, учитывая не только состояние его зубов, но и десен, и челюстных костей.

На данным момент существует несколько разновидностей самолигирующих брекетов Даймон:

  • Металлические – Даймон 3МХ;
  • Металлические с усовершенствованием в конструкции – Даймон Q;
  • Комбинированные – металл плюс пластмасса – Даймон 3;
  • Сапфировые – Даймон Clear.

Среди достоинств брекет-системы Даймон можно назвать легкость установки и съема, благодаря чему пациентам приходится проводить значительно меньше времени, сидя в кресле с открытым ртом. Также примерно на четверть сокращаются сроки ношения брекетов по сравнению с другими системами.

Учитывая вышеизложенное, понятно, что цена брекетов Даймон достаточно высока, но с другой стороны, их положительные качества компенсируют этот фактор.

Здесь вы можете наблюдать за процессом установки брекетов даемон:

Похожие статьи