Все услуги
Дополнительно
А так же

Отторжение зубного импланта – причины и симптомы

Имплантация является достаточно серьезной хирургической операцией, которая может сопровождаться различными осложнениями. Самым распространенным и опасным осложнением является периимплантит, т.е. отторжение организмом зубного импланта. Процент отторжения небольшой, всего 1-2%.

Причины и симптомы отторжения импланта зуба

Остеоинтеграция

Процесс приживления в десне импланта зуба – остеоинтеграция, представляет сложный и продолжительный процесс по нарастанию вокруг установленного импланта костной ткани. Имплантация сопровождается следующими процессами в организме:

  • в процессе вживления импланта травмируются ткани десны, что приводит к развитию резорбции. Это вполне нормальный процесс, способствующий образованию новой ткани с пористой структурой;
  • далее проходит процесс созревания костной ткани с изменением ее структуры;
  • затем костная ткань переслаивается, процесс кровообращения восстанавливается;
  • на заключительной стадии костная ткань превращается в зрелую.

Симптомы отторжения

Отторжение зубного имплантаНезависимо от начала развития периимплантита – через пару недель, либо спустя месяц после имплантации, данное осложнение приводит к удалению не прижившегося искусственного зуба. Так как имплантация – хирургическая операция, проявление некоторых неприятных симптомов после нее просто неизбежно:

  1. отек десны распространяющийся со временем на щеку;
  2. покраснение слизистой;
  3. болезненные ощущения в месте импланта.

Обычно данные симптомы проходят в течение 7-10 дней, поэтому беспокоиться по поводу отторжения не стоит.

Если начинает происходить отторжение импланта зуба, симптомы могут быть следующими:

  • непроходящая боль в месте импланта дольше 2-х недель;
  • длительное кровотечение;
  • отечность десны более 4-х суток;
  • повышение температуры;
  • зловонный запах изо рта;
  • гнойные выделения;
  • подвижность протеза.

При проявлении данных симптомов немедленно следует обратиться к врачу.

Причины отторжения импланта

Благодаря достижениям современной медицины процент приживаемости имплантов составляет 97-98%, однако отторжение все же возможно. Причины этому могут быть абсолютно разными – от врачебной ошибки, до общего состояния здоровья пациента.

Наиболее распространенными причинами являются:

  1. Врачебные ошибки

    Как правило, ошибка врача проявляется на этапе приживления протеза в течение первых 7-10 дней. Причиной этому может стать невнимательность или неопытность врача. Самыми распространенными ошибками врачей-имплантологов являются:

    • неправильно подобранная конструкция, в результате чего имплант не может прижиться;
    • в процессе сверления под имплант отверстия происходит перегрев тканей;
    • неправильно определено место установки;
    • заражение через рану инфекцией из-за нестерильных инструментов;
    • невнимание к индивидуальным особенностям пациента, игнорирование противопоказаний к имплантации в результате неполного обследования пациента перед операцией.

    Нередко проблемы с приживлением связаны с недостаточностью костной ткани.

  2. Некачественные протезы

    Симптомы отторжения имплантаУспешность приживления искусственного зуба зависит также от качества материала. Учитывая это, к выбору стоматологической клиники следует подходить ответственно.

    Качественный протез не может стоить дешево, поэтому в подобных случаях и при наличии сомнений в качестве импланта необходимо требовать сертификаты, подтверждающие подлинность протеза.

    Качество материала и строение поверхности протеза имеют большое значение для приживления. Имплант с пористой поверхностью значительно ускоряет остеоинтеграцию. Обусловлено это тем, что с пористым материалом гораздо легче соединяться костной ткани.

  3. Вина пациента

    Нередко отторжение ортопедической конструкции происходит по вине самого пациента, как бы блестяще стоматолог не выполнил свою работу. Очень часто отторжение импланта происходит в результате неправильного поведения пациента, который игнорирует следующие рекомендации:

    • в процессе приживления не нужно перегружать имплант;
    • следует избегать резких скачков температуры (посещение бассейна или бани);
    • необходимо отказаться от курения;
    • в обязательном порядке необходимо пройти курс приема восстановительных препаратов, назначенных врачом.

В течение первых нескольких лет после установки импланта у 30% курящих людей появляются признаки его неприживаемости. Обусловлено это тем, что воздействие смол и никотина препятствует нормальному питанию клеток, вследствие чего ухудшается общее состояние тканей полости рта. Все это приводит к тому, что ортопедическая конструкция становится шаткой и спустя некоторое время выпадает. Таким образом, курящим людям необходимо отказаться либо от курения, либо от имплантации.

Повторная имплантация

В настоящее время основным способом лечения периимплантита является удаление импланта. Обычно после этого возможно проведение повторной установки. Если произошло отторжение импланта, повторная его установка производится не позднее 1,5 -2 месяца. Более длительный срок выдерживать не рекомендуется: дело в том, что костная ткань может начаться атрофироваться. В определенных случаях бывает необходимо провести наращивание костной ткани.

Чтобы минимизировать риск возникновения отторжения, пациент должен соблюдать некоторые рекомендации:

  1. нужно осознавать, что успешность операции по вживлению протеза зависит как от опыта имплантолога, так и от выполнения пациентом всех его рекомендаций;
  2. при проявлении первых признаков отторжения обязательно нужно обратиться к врачу;
  3. имплантацию лучше всего делать в крупных и хорошо зарекомендовавших себя стоматологических клиниках, которые успешно работают в этой области не менее 5 лет.
Похожие статьи