Все услуги
Дополнительно
А так же

Зубные коронки на импланте – виды, процесс установки

Иногда обычное протезирование не позволяет восстановить целостность зуба. Зачастую пациентам устанавливается коронка на импланте. Это самый предпочтительный способ восстановления утраченного зуба. Более того, имплантация позволяет эффективно воссоздать как отдельный зуб, так и весь зубной ряд. Вживление в десну искусственного импланта осуществляется для создания основы зубного протеза.

Виды зубных коронок

Наиболее распространены керамические, либо металлокерамические коронки на имплантах. Другие материалы не используются при изготовлении коронок в связи с тем, что при их эксплуатации возникают определенные сложности. Так, пластмассовые коронки не гигиеничны (хорошо впитывают запахи, в них хорошо приживаются бактерии, кроме того они подвержены окрасу пищевыми красителями), металлические менее эстетичны, при этом вызывают во рту гальванические реакции.

Коронка на имплантеКерамическая зубная коронка состоит из прессованной керамики либо оксида циркония и не содержит в себе металлических компонентов. У такого типа коронок есть множество достоинств:

  • Отличные эстетические свойства, позволяющие использовать ее даже зубов переднего ряда;
  • Гипоаллергенность и отсутствие токсичных компонентов, из-за чего они не вызывают негативного воздействия на слизистую и аллергических реакций;
  • Высокая прочность материала;
  • Натуральный цвет конструкции;
  • Отсутствие дискомфорта при эксплуатации;
  • Препятствие образованию налета.

Керамическая коронка — это самый безупречный вариант восстановления зубов.

Каркас металлокерамической коронки изготавливают из сплава кобальта и хрома, либо никеля и хрома. В некоторых случаях для этого используют драгоценные металлы – палладий, платину или золото. Такие коронки обладают следующими преимуществами:

  • Прекрасные эстетические показатели;
  • Высокая прочность, что позволяет выдерживать большие механические нагрузки;
  • Стабильность конструкции и устойчивость к смещению;
  • Доступная стоимость;
  • Легкость изготовления;
  • Простота ухода;
  • Комфортность при ношении;
  • Длительный срок эксплуатации.

Однако, у таких коронок есть и ряд недостатков:

  1. Отсутствие светопреломления в зоне улыбки;
  2. Металлический абатмент выдает искусственность зуба.

Процесс установки

Чаще всего на протезирование уходит от двух до четырех недель. Полное заживание десны и приживление импланта займет еще от четырех, до шести месяцев.

В первую очередь производится процедура установки импланта, выступающего в качестве зубного корня. Перед тем как устанавливать коронку, имплант должен прижиться в десне. Пока имплпнт окончательно не прижевется устанавливается коронка, изготовленная из пластика.

Фиксация коронки может осуществляться несколькими способами:

  1. Винтовым. При данном способе фиксации абатмент и коронка образуют сборную конструкцию, собираемую вне полости рта. Далее она прикрепляется к импланту с помощью винта. Для использования данного метода в жевательной необходимо сделать отверстие, в котором закрепляется винт. Когда коронка зафиксирована на импланте, винт закрывается специальным пломбировочным материалом, который подбирается в соответствии с внешним видом коронки;
  2. Цементным. После того, как абатмент будет прикручен к импланту, на него устанавливается заранее изготовленная коронка с помощью специального цементного раствора на основе композитного клея. Такой цемент обладает одним отличительным свойством – возможностью амортизации.

Установка коронки на имплант

Наиболее надежным, для установки коронки на имплант считается винтовое соединение. В первую очередь это связано с тем, что при необходимости всегда можно снять коронку. Для этого достаточно снять пломбу и выкрутить винт.

Цементная фиксация используется в основном при установке моста на два импланта. Кроме того, при выполнении такого вида протезирования от врача требуется соблюдение высокой точности. Если будет допущена некоторая небрежность, мост не будет соответствовать необходимыми характеристикам. Фиксирование стоматологическим цементом способно сгладить неточности установки, однако в будущем при возникновении проблем даже с одним из имплантов вся конструкция окажется под угрозой.

Только точное соблюдение необходимых стандартов работы может гарантировать долговечность ортопедической конструкции. Именно поэтому данную работу доверяют врачам-ортопедам и зубным техникам, имеющих необходимую квалификацию и не допускающих ошибок в своей работе.

Возможные осложнения

Одним из наиболее весомых преимуществ установки коронки на имплант является то, что при таком способе протезирования практически не возникает осложнений. Отторжение искусственной ортопедической конструкции встречается у 1-2%. В случае отторжения конструкции, она полностью удаляется.

Первыми симптомами отторжения ортопедической конструкции являются:

  • Появление в месте установки сильной боли;
  • Кровотечение после имплантации не прекращается;
  • Десна опухшие и покрасневшие.

После проведения имплантации могут возникнуть следующие осложнения:

  • Расхождение швов. Потребуется хирургическое вмешательство;
  • Сильная боль. Снимается обычными обезболивающими препаратами;
  • Кровотечение. Останавливается, как правило, ватными тампонами;
  • Периимплантит, приводящий к расшатыванию опоры с коронкой. Возникает в результате длительного воспалительного процесса, ведущего к разрушению кости. Единственный выход – удаление конструкции;
  • Проталкивание конструкции. Происходит в результате допущенных специалистом ошибок и требует удаления;
  • Выкручивание винта. Происходит в результате плохого нарастания ткани либо инфекции. В первом случае имплант удаляется, а во втором после лечения и снятия воспалительных процессов имплант устанавливается на место.
Похожие статьи