Все услуги
Дополнительно
А так же

Брекет-система – преимущества и недостатки

Красивая улыбка всегда располагает к себе и привлекает взгляды людей. Ровные и красивые зубы могут быть не только от природы, но и результатом труда стоматологов. Дефекты зубного ряда или неправильный прикус можно устранить не только у детей, но и у взрослого человека, при помощи брекет-системы.

Установка брекетов: виды и принцип действия различных систем

Что представляет собой брекет-система?

Брекет-системаБольшая редкость встретить человека с идеально ровными зубами. У большинства людей наблюдаются небольшое, либо выраженное изменение прикуса. В результате этого может нарушаться не только эстетика ротовой полости, но и нормальное функционирование организма в целом. Неправильный прикус может привести к развитию таких заболеваний как нарушение дикции, ранее появление морщин, проблемы с позвоночником.

Если своевременно не принять никаких мер, данные заболевания могут приобрести хроническую форму. Поэтому человеку, имеющему подобные проблемы, необходимо ортодонтическое лечение. В настоящее время существует множество самых разнообразных ортодонтических аппаратов, однако брекет-система является самым универсальным способом, рекомендуемым как взрослым, так и детям старше 11 лет.

Брекет-система представляет собой не съемное сложное ортодонтическое устройство, закрепляемое на внутренней, либо лицевой поверхности зубов специальным клеем. Основными элементами брекетов являются ортодонтическая дуга, призванная сохранять заданную форму, а также набора скоб с пазами. Постоянное воздействие сопротивления ортодонтической дуги на искривленные зубы приводит к постепенному их выравниванию.

Показания к применению

Брекеты рекомендуются к установке в следующих случаях:

  • несимметричного расположения относительно ряда отдельных зубов;
  • аномалии прикуса;
  • асимметрии зубного ряда;
  • сверхкомплектных зубов;
  • неправильного поворота зуба по оси.

Коррекция брекетами зубного ряда не только решает эстетическую проблему, но и предотвращает преждевременное выпадение и разрушение, кариес зубов, деформацию тканей лица, дефекты речи. Установку брекетов может назначить только врач стоматолог-ортодонт после появления коренных зубов. Следует отметить, что лечение брекетами в подростковом возрасте имеет больший эффект и занимает меньше времени, так как молодым зубам гораздо легче принять правильное положение.

Виды брекет-систем

Брекеты классифицируются по нескольким основаниям:

По материалу изготовления:

  • металлические – самый экономичный и универсальный вариант. Единственный недостаток в том, что слишком заметны для окружающих;
  • керамические – полностью имитируют натуральный цвет зубов. Единственным минусом является трение, возникающее между углублением брекета и дугой. Также к недостаткам относят и высокую их стоимость;
  • пластиковые – менее заметны, однако изменяют цвет от пищи с красителями, и имеют менее прочную конструкцию;
  • сапфировые – прозрачные, незаметные для окружающих, но имеют достаточно высокую стоимость; 

По расположению:

  • лингвальные (закрепляются с внутренней стороны);
  • вестибулярные (закрепляются с наружной стороны).

Принцип действия брекетов

Основной принцип действия брекет-системы состоит в том, чтобы металлическая дуга изменила положение зубов. Именно ортодонтическая дуга с помощью брекетов соединяет все зубы, изменяя при этом их положение. Чтобы достичь максимального эффекта от лечения, необходимо периодически менять или подтягивать дугу.

Установка брекетов

В зависимости от типа зубов подбирается и вариант брекет-системы, который имеет свой угол наклона. При установке брекетов без учета данного нюанса, желаемый результат достигнут не будет. Дело в том, что брекет для резца не способен выровнять клык.

Брекет-система устанавливается следующим образом. Вначале в центре зуба прикрепляется специальным клеем замочек. Затем устанавливается дуга, обладающая «памятью» на нужное положение, поэтому всегда стремится его принять. В традиционных брекет-системах ортодонтическая дуга привязывается металлическими либо резиновыми лигатурами. Более современная брекет-система лигатур не имеет, так как способна к саморегуляции. Современные брекеты оснащены специальными элементами, встроенными в замочек. В углубление брекета производится вставка дуги, после чего она прикрывается специальной пластиной.

Следует знать, что эффективность брекет-системы напрямую зависит от грамотно проведенной процедуры и профессионализма ортодонта, но никак не от типа брекет-системы.

В идеале рекомендуется проводить первоначальную установку эластичной и тонкой дуги, которая лучше подстраивается под первоначальное положение зубов воздействуя на них с небольшой силой. В процессе постепенного изменения кривизны зубного ряда и исправления прикуса эластичная дуга заменяется более жесткой.

Преимущества и недостатки брекетов

Установка брекет-систем обладает следующими достоинствами:

  1. призвана навсегда исправить прикус;
  2. стационарная установка. Это особенно важно, когда брекеты устанавливаются детям, которые так и норовят от них избавиться. Какие бы усилия они не прикладывали, снять брекеты не получится.

К сожалению, минусов у брекетов гораздо больше, однако они носят временный характер. Основными из них являются:

  1. более трудная гигиена ротовой полости. Чистить зубы с брекетами гораздо сложнее, что при плохой гигиене может вызвать развитие кариеса. Чтобы этого избежать, необходимо покупать специальные зубные щетки;
  2. дешевые системы заметны окружающим;
  3. частое посещение стоматолога.

Особенности привыкания к брекетам

К брекетам нужно привыкнуть, так как их лечебное действие основано на воздействии на зубы механической силы. В связи с этим пациенту они доставляют сильный дискомфорт. Причем его продолжительность у каждого длится по-разному.

Процесс привыкания к брекетам в первую очередь зависит от готовности самого пациента к дискомфорту и пониманием этого как крайней необходимости. Спустя некоторое время после ношения происходит привыкание к посторонней конструкции, после чего она перестает ощущаться в качестве чего-то мешающего.

Похожие статьи