Все услуги
Дополнительно
А так же

Эндодонтическое лечение корневых каналов

Современная стоматология предоставляет своим клиентам множество самых различных услуг по восстановлению зубов. Одна из самых востребованных сегодня представляет собой эндодонтическое лечение корневых каналов. Этот раздел стоматологии представляет собой не что иное, как возможность предупреждения, диагностики и непосредственно лечения разнообразных заболеваний каналов зубов (пульпы).

Эндодонтическое лечение корневых каналов

Зачастую пациенты обращаются за помощью к специалистам клиники в запущенных случаях развития кариеса, когда разнообразные вредоносные бактерии или токсины проникают в ткань зуба. Это может также происходить в случае получения травмы зуба и последующем отсутствии лечения. После начала воспаления, многие испытывают различные болевые ощущения, но известны случаи, когда таковых нет и вовсе. Именно для того чтобы снять возможные болевые ощущения и вовсе предотвратить развитие такого заболевания, необходимо прибегать к эндодонтическому лечению.

Эндодонтическое лечение корневых каналов предотвращает развитие различных бактерий и микроорганизмов, которые, вероятнее всего, попадут в пульпу зуба в случае его повреждения.

Разнообразные микроорганизмы, а также токсины, которые проходят через отверстия в корне зуба, могут являться причиной появления различных заболеваний, в том числе очень серьезных, а также абсцесс – процесс появления и развития гнойного воспаления тканей, возникающее у самой верхушки корня.

Эндодонтическое лечение корневых каналов является неотъемлемой процедурой для вас, если вы испытываете серьезные болевые ощущения. В отдельных случаях они могут усиливаться во время приема пищи, когда ткань зуба находится в непосредственном контакте с раздражителями, которые обычно являются пищей - горячей или холодной. Кроме того, обращаться за квалифицированной помощью требуется в тех случаях, когда вы замечаете изменение цвета поверхности зуба (чаще всего потемнение). Утолщение десны или ее опухание также свидетельствует о том, что вам потребуется помощь специалиста.

Тем не менее, не забывайте о том, что некоторые заболевания полости рта могут проходить практически бессимптомно. Поэтому регулярно проходите обследование у стоматологов (рекомендуется не менее трех раз в год). Это позволит на ранних стадиях заболевания выявить его и избавиться без различных осложнений.

Этапы эндодонтического лечения корневых каналов

Эндодонтическое лечение корневых каналов, как правило, бывает двух видов: первичное и вторичное.

Первичное лечение корневого канала включает в себя пломбирование зубов и хемомеханическую обработку. Это, пожалуй, наиболее важная процедура, которая требует большого количества внимания и кропотливости. Когда процедура пломбирования корневых каналов зубов будет завершена, специалист приступает к дальнейшим процедурам. Они, как правило, включают в себя реставрацию зубной коронки. Это происходит путем установки новой коронки, которая заказывается в каждом отдельном случае абсолютно индивидуально, либо заполнение посредством пломбы, а также, возможна установка специальной штифтовой вкладки. В отдельных случаях, когда объем пломбы довольно большой, все протезируется.

Вторичное эндодонтическое лечение корневых каналов выполняется только в случае неудачного первого. Как можно догадаться, оно представляет собой не что иное, как процесс лечения каналов. В таком случае они подвергаются повторной очистке, а старые наполнители в этом случае непременно удаляются. В дальнейшем, врач-стоматолог осуществляет повторное пломбирование канала. Ключевой целью проведения такой процедуры является удаление разнообразных вредоносных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в полость рта в ходе неудачного первичного эндодонтического лечения корневых каналов. Как правило, если первичная процедура не увенчалась успехом, то после повторного его осуществления требуется постоянное наблюдение у врача-специалиста. Это позволит определить – прогрессирует ли инфекция.

Каждому пациенту следует помнить о том, что в случае, если не будут приняты своевременные меры по лечению корневых каналов, то это может стать основной причиной удаления зуба (или нескольких). В результате этого потребуется проведение 5 более сложных мер, соответственно, будет затрачено гораздо больше времени, сил и средств на лечение. Таким образом, регулярно проходите обследование у врачей-стоматологов и в случае необходимости, прибегайте к эндодонтическому лечению корневых каналов, которое позволит своевременно устранить подавляющее большинство самых различных заболеваний зубов.

Похожие статьи