Все услуги
Дополнительно
А так же

Удаление зубного нерва

Красота улыбки играет немаловажную роль в жизни каждого человека, а залог красивой улыбки – это здоровье ваших зубов. Все знают, что зуб состоит не только из кости. Около корня зуба расположен очень важный орган, в народе называемый нервом, а в медицине – пульпа. Состоит он из нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Пульпа способствует кровоснабжению зуба и поступлению к нему питательных веществ, а также отвечает за реакцию на различные раздражители, то есть это своеобразный барьер от внешних бактерий. Наверняка каждый знает о таком мероприятии, как удаление зубного нерва. И если ранее это была одна из неприятнейших процедур, без наркоза и с закладыванием мышьяка, сопровождающаяся болью в течение нескольких дней, то сейчас это обычная процедура практически безболезненная.

zub nerv

На сегодняшний день работа стоматологических клиник основана на использовании современных технологий, по принципу – минимум дискомфорта и максимум эффекта. Обычно стоматологи стараются заменить депульпацию на терапевтическое лечение, но зачастую удаление пульпы – это вынужденная мера.

Для депульпации имеются следующие показания:

  • Механическое повреждение зуба;
  • Кариес тяжелой формы, затрагивающий пульпу;
  • Продолжительная зубная боль.

Изначально процесс удаления нерва был трудоёмким. Очень часто применяли мышьяк, который мог полностью разрушить зуб. Такое лечение причиняло настолько сильную боль, что порой никакие обезболивающие не могли с ней справиться. А главнейший недостаток такого метода заключается в его опасности для десен, ведь мышьяк – это сильнодействующее ядовитое вещество, способное привести к необратимым последствиям в зубной ткани.

Но современные методики удаления зубного нерва позволяют справиться с заболеванием наиболее безболезненно и за короткий отрезок времени – около получаса. Сначала врач очищает повреждённую кариесом часть зуба, тем самым открывая доступ к пульпе. После с помощью медицинских инструментов удаляет пульпу и тщательно обеззараживает зубные каналы.

Последний этап – это пломбирование зубных каналов и установка постоянной пломбы. Данный процесс проводится под местным наркозом, чтобы удаление проходило наименее болезненно. Нерв удаляют как полностью, так и частично. Второй метод используется, когда болезнь дошла только до коронковой части пульпы и при лечении кариеса у детей, когда необходимо сохранить корневую часть нерва, так как именно она участвует в дальнейшем развитии корней зуба.

удаление зубного нерва мышьяком

В отличие от депульпации у взрослого, удаление нерва молочного зуба у ребёнка происходит несколько иначе. В процессе лечения пульпы у детей, зубные каналы обрабатываются и пломбируются лишь в устьевой зоне, чтобы не повредить зачаток постоянного зуба. После такой процедуры рекомендуется в течение двух часов не принимать пищу и горячие напитки.

Процедура депульпации не из дешёвых, так требуется качественная анестезия, тщательная чистка и пломбировка каналов в отдельных случаях требуется изготовление протезов.

Удаление зубного нерва противопоказано при:

  • острых инфекциях;
  • стоматите;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Естественно, удаление нерва зуба – это не слишком приятная и радостная процедура, но лучше пересилить свой страх и сохранить зуб, чем лишиться его вовсе. Тем более современное лечение происходит только с использованием анестезии и специальных инструментов, разработанных по современным методикам. А хороший специалист всегда проведёт качественное лечение – и ваш зуб будет служить ещё много лет.

Похожие статьи