Все услуги
Дополнительно
А так же

Хронический генерализованный пародонтит

Пародонтитом в стоматологии называют воспалительный процесс тканей десны – пародонта. Воспаляясь, они перестают исполнять свою основную функцию – удерживание зуба.

Одним из самых опасных видов пародонтита является генерализированный. При нем происходит поражение тканей десен практически по всей ротовой полости. Если начало лечения заболевания не было проведено на ранней стадии, существует возможность перехода болезни в хроническую стадию.

Хроническая стадия генерализированного пародонтита, как и любой другой хронический процесс, может протекать в обостренной форме и находиться в стадии ремиссии.

Хронический генерализованный пародонтитОднако в любом из случаев лечение генерализированного пародонтита обязательно. Если процесс не контролировать, это может закончиться полным разрушением десенной ткани и, соответственно, потерей зубов.

Хронический генерализированный пародонтит может протекать в следующих стадиях:

  • Легкой степени;
  • Средней степени;
  • Тяжелой степени.

Хронический генерализированный пародонтит легкой степени можно определить по неприятному запаху изо рта, кровотечению из десен во время чистки зубов, нарушенной целостности десен, их отечности. При выявлении одного из этих признаков следует немедленно обращаться к стоматологу, чтоб избежать перехода воспалительного процесса в следующую стадию.

Хронический генерализированный пародонтит средней степени помимо прочего отличается чувствительностью зубов к приему горячей или, наоборот, холодной пищи. Становятся более заметны патологические изменения внешнего вида десен.

Хронический генерализированный пародонтит тяжелой степени – последняя стадия заболевания, при которой отмечается практически полное разрушение десенной ткани, что приводит к началу подвижности зуба.

Если в этот момент не начать срочное терапевтическое и хирургическое лечение, зубы можно потерять. Во избежание перехода генерализированного пародонтита в хроническую стадию, необходимо в первую очередь тщательно и своевременно соблюдать гигиену ротовой полости. При появлении одного из признаков заболевания – сразу же обратиться к стоматологу.

Современная медицина, совмещая различные методики лечения, учитывая терапевтические и хирургические вмешательства, довольно успешно справляется с лечением генерализированного пародонтита, даже если он уже перешел в хроническую стадию.

Похожие статьи