Все услуги
Дополнительно
А так же

Генерализованный пародонтит

Данная разновидность пародонтита является самой опасной из всех существующих. Особенно плохо то, что распознать его на ранних стадиях заболевания практически невозможно.

Генерализованный пародонтитПри генерализированном пародонтите происходит воспаление тканей десен, находящихся вокруг зуба и, соответственно, удерживающих его. И если при очаговом пародонтите воспаляются только отдельные участки десен, то при генерализированном – практически вся их поверхность.

Как и все виды пародонтита, генерализированный пародонтит возникает в первую очередь вследствие плохого ухода за зубами и деснами. Из-за этого на поверхности зубов образуется налет, который является отличной основой для развития зубного камня. Увеличиваясь, площадь зубного камня как нельзя лучше стимулирует развитие в ротовой полости патогенных микробов и бактерий, многие из них, в свою очередь, способствуют возникновению тяжелых воспалений в десенной полости. При несвоевременном обращении к врачу-стоматологу изменения могут стать необратимыми, и потеря зуба станет неизбежной.

Для правильного лечения генерализованного пародонтита очень важно его раннее выявление. Хотя, признаем сделать это довольно сложно даже специалистам. Первыми симптомами являются: присутствие постоянного неприятно-гнилостного запаха изо рта, дискомфортные ощущения при еде, отечные десна, открывающиеся кровотечения во время чищенья зубов.

Если лечение не было начато вовремя болезнь переходит в следующую стадию. При средней степени заболевания появляются довольно болезненные ощущения при приеме горячей или, наоборот, холодной пищи, изменение внешнего вида десен, их структуры. При тяжелой степени протекания, болевые ощущения усиливаются, зубы становятся подвижными, часто также наблюдается смещение.

Лечение запущенного генерализованного пародонтоза довольно трудоемкое, но дает хорошие результаты. Большинство клиник используют совмещенные терапевтические и хирургические методы.

  • К терапевтическому относят прием иммуномодулирующих препаратов, прием антибиотиков, и сопутствующая этому всему обще укрепляющая терапия.
  • К хирургическим – проведение кюретажа, то есть выскабливания содержимого из образовавшихся пазух. В некоторых случаях практикуют также шинирование зубов.

Если болезнь была замечена поздно, и произошли изменения, приведшие к потере зубов, применяют протезирование.

Похожие статьи