Все услуги
Дополнительно
А так же

Зубы мудрости: аргументы «за» и «против»

32 зуба – это норма. В идеале всё должно быть именно так, и по достижении зрелого возраста (18-23 года), в жизни человека происходит событие, нередко очень болезненное и неприятное. Постепенно, по одному начинают появляться зубы мудрости. Они представляют собой восьмые по счету зубы с левой и правой стороны, сверху и снизу.

retinirovanniy zub mudrostiПрорезаются зубы долго (от нескольких месяцев до нескольких лет) и зачастую мучительно. Согласно поверьям, появление у человека зубов мудрости является свидетельством обретения им определенного жизненного опыта. Возможно, в этом и есть доля правды. В противном случае, «восьмерки» появлялись бы у всех людей в одном возрасте.

Стоит отметить, что зубы мудрости могут дать о себе знать своим появлением даже в 35-40 лет, хотя такие случаи скорее исключение. Как правило, если до 27-28 лет они не появились, то ждать их появления не стоит. Это не значит, что у вас отсутствуют зубы, демонстрирующие обретение мудрости, просто в данном случае они остались на стадии покоя в толще десны. В некоторых случаях у человека из четырех возможных может вырасти всего пара зубов мудрости.

Когда необходимо удаление зуба мудрости?

Случаев, когда удаление зуба мудрости – это единственный правильный выход, несколько:

  1. Зуб растет в неверном направлении (горизонтально, либо по направлению к щеке). Исполнять свою главную функцию – жевание пищи, данный зуб мудрости не сможет, а, следовательно, и толку от его присутствия мало. К тому же велика вероятность того, что при процессе пережевывания, в том случае если зуб упирается в слизистую щеки, вы постоянно будете ее прикусывать. Это приведет к болезненной язве в месте укуса.
  2. Недостаток места в зубном ряду, в результате чего появление дополнительного зуба мудрости может стать причиной скученности зубов.
  3. Седьмой по счету зуб может быть поврежден вследствие неправильного роста зуба мудрости. «Восьмерка» может расти под наклоном к предыдущему зубу и, упираясь об его эмаль, вызывать ее разрушение, а, как следствие, и возникновение кариеса.
  4. Возникновение перикоронита – заболевания, при котором часть зуба мудрости остается скрытой под так называемым капюшоном из слизистой оболочки десны. В этом случае между появившейся на свет и скрытой частями зуба остается полость, где могут размножаться бактерии и приводить к воспалительным процессам. Стоматолог избавит Вас от капюшона и, в случае необходимости, от самого зуба.

Когда стоит задуматься над сохранением зуба мудрости?

В любом случае не стоит спешить с выводами, ведь зубы мудрости могут вам оказать хорошую услугу при необходимости протезирования и установки моста. В противном случае только имплантация зубов поможет восстановить утраченные шестые и седьмые по счету зубы.

Сильная пульсирующая боль в области зуба мудрости часто свидетельствует о возникновении пульпита. Если это так, то не стоит спешить удалять зуб. Поспешить к доктору, конечно же, стоит, но исключительно в терапевтических целях. Как и любой другой зуб, стоматолог может вылечить зуб мудрости, тщательно прочистив каналы и запломбировав их и восстановив коронковую часть.

Также зубы мудрости вам понадобятся, если предстоит удаление седьмого зуба. Современная медицина достигла возможностей, при которых восьмой по счету зуб может полностью стать на место седьмого и взять на себя его функции. В данном случае ортодонт при помощи специальных брекетов постепенно переместит зуб мудрости на новое место.

В заключении небходимо отметить, что при принятии решения об удалении зубов мудрости в первую очередь необходимо получить консультацию стоматолога, который сможет аргументировать такую необходимость исходя из текущих показаний.

Похожие статьи