Все услуги
Дополнительно
А так же

Заболевания пародонта

Пародонтом называется тканевый массив, окружающей зуб и фиксирующий его в челюсти. Массив состоит из десневой ткани, периодонтальной связки, которая соединяет зубной корень и костную лунку, костной ткани альвеолярных отростков и цемента зубного корня. Во время болезни поражается определенная часть пародонтального массива или весь пародонт.

Патология бывает дистрофической, воспалительной или опухолевой. Наиболее часто встречается гингивит и пародонтит, носящие воспалительный характер.

заболевания пародонтаПри гингивите воспаляются ткани, относящиеся к десневому краю. В результате поражению подвергаются только поверхностные десневые ткани.

При пародонтите воспаление охватывает все части пародонта. Он отличается разрушением и ослаблением зубодесневого соединения, а также активной деструкцией альвеолярных отростков.

Гингивит и пародонтит являются взаимосвязанными заболеваниями, так как воспаление сначала возникает в десневых тканях, а затем в воспалительный процесс вовлекаются подлежащие структуры пародонтального комплекса в виде зубодесневой связки и альвеолярной кости.

Препубертатный пародонтит обычно случается в детстве, когда у ребенка имеются не только молочные, но и постоянные зубы. Причиной возникновения препубертатного пародонтита врачи называют ослабленный иммунитет.

Пациент в этом случае подвергается тщательному антимикробному контролю. Но полное излечение возможно лишь при условии восстановления и укрепления иммунной системы посредством медикаментозного лечения.

При быстропрогрессирующем пародонтите различные микроорганизмы объединяют свои усилия, разрушают ткани и ослабляют иммунитет. Лечение заключается в скрупулезной механической обработки образовавшихся пародонтальных карманов и ударной антимикробной терапии, проводимой на протяжении месяца. Хирургическое вмешательство в виде лоскутных операций показано после проведения полноценного курса антимикробной терапии.

Во время лечения необходимо проводить микробиологический анализ вещества, содержащегося в пародонтальном кармане.

Причиной возникновения пародонтоза является атрофический, а также дистрофический процесс, происходящий в пародонтальных тканях. Причины возникновения пародонтоза на данный момент врачам не известны. Болезнь обладает скудной симптоматикой и отличается медленным течением.

Больного пародонтозом чаще всего беспокоит косметический дефект в виде обнажения зубных корней. При этом заболевании десна оседает и удлиняет зубы. Иногда появляется зуд в деснах и боли в области обнаженных шеек зубов.

Назначить этиотропное лечение врач не может, поскольку причина возникновения пародонта не выяснена. Пациенту показано симптоматическое лечение, которое проводится при помощи фтор-лака и флюогеля. Эти препараты снижают степень чувствительности зубов. Показан также сеанс массажа десен для коррекции дистрофических нарушений. Клиновидные дефекты закрываются пломбами. Эффект от вестибулапластических операций довольно кратковременный.

Опухолевые и опухолеобразные поражения пародонта достаточно сложно прогнозировать и выявлять, поскольку они развиваются только у тех людей, которые обладают определенной склонностью к этому процессу. Спровоцировать болезнь может гормональное нарушение, а также присутствие хронического травматического фактора, сопровождающегося воспалением. Опухолевое поражение может быть также результатом употребления анаболиков, которые применяются молодыми людьми при занятиях культуризмом и различными силовыми видами спорта.

Способ лечения заключается в исключении травмы и устранении воспаления. Хирургическими методами лечится фиброматоз десен, гипертрофированный гингивит, эпулисе, корневая гранулема.

Похожие статьи